Корень имбиря маринованный в домашних условиях
Обожаю суши, потому иногда готовлю их в домашних условиях. А уж если суши готовятся дома, то и имбирь хочется использовать не покупной, а свой. Вот так и родилась идея замариновать имбирь дома.
На практике оказалось, что это сделать гораздо проще, чем думалось в начале. Также открыла для себя два способа приготовления.
Ингредиенты:
- Свежий корень имбиря
- Рисовый уксус
- Соль
- Сахар
- Вода
Как приготовить маринованный имбирь простым способом:
Это тот самый рецепт, что называется «на глазок». Тут все действительно кладется без рецепта на свой вкус.
Сначала следует выбрать корень имбиря без повреждений. Желательно свежий и молодой, а не прошлогодний. Затем снимите верхний слой шкурки, соскабливая ножом как молодую картошку. Теперь очень тонко нашинкуйте корень ломтиками как можно тоньше. Весьма выручит в этом деле специальная терка-шинковка или обычная овощечистка (их иногда продают с приспособлением, позволяющим превратить данный девайс в мини-терку-шинковку).
Полученные ломтики солю и, примяв слегка руками, накрываю пленкой. В таком виде оставляю имбирь на час, затем ополаскиваю в течение нескольких секунд холодной водой (не обязательно!), просушиваю на быстровпитывающем влагу полотенце.
Затем имбирь складываю в подготовленные и простерилизованные баночки и заливаю холодным маринадом из смеси сахара, соли и рисового уксуса. Специи следует растворить, чтобы это было более легко, сделайте это при помощи кипяченой воды.
Если хотите, добавьте немного хереса. В таком виде имбирь сохранит свежий вкус и будет храниться в холодильнике в закрытой таре пару лет, не теряя вкусовых качеств.
Как приготовить имбирь в домашних условиях
Первым делом следует тщательно подходить к выбору правильного корня. Правильный — это молодой, который легко чистится, если его поцарапать ногтем. Не покупайте корень имбиря для маринования в домашних условиях, если он подпортился, потерял внешний вид или повял. Выбирайте только самые лучшие корни, тогда и в конечном результате получится изумительный маринованный имбирь.

Подготовленные ломтики заливаются кипятком, но предварительно посыпала солью и сахаром, оставив на некоторое время в покое. На 100 г корня имбиря я брала 15 г сахара и две щепотки соли. Не желательно использовать металлическую посуду в процессе готовки, потому лучше взять фарфоровую тарелку или керамическую кастрюльку. Подходит и стекло.

В кипятке выдерживаю около 10 минут, затем добавляю около 50 мл рисового уксуса и перемешиваю.

Сразу же можно перекладывать имбирь в подготовленную тару вместе с маринадом.

Рекомендовано выдержать в холодильнике около 2 недель, после чего корень имбиря, маринованный в домашних условиях, готов.
Способ приготовления весьма прост. Хранится такой имбирь в банке в холодильнике больше года.