Особенности японской посуды

Опубликовано: 28 октября 2020 в 17:03

На японской кухне мы можем увидеть множество разнообразной посуды, которая служит для приготовления большого количества разных блюд: отваренных, жареных в соусе, тушеных, приготовленных в специальных горшках. В суши барах для подачи блюд используется посуда для HoReCa, которая делает их не только вкусными, но и безумно аппетитными.

У японских поваров провести грань между глубокой сковородкой, котелком и кастрюлей весьма сложно. Дело в том, что некоторые слова у них употребляются в двухзначном смысле. Например, слово “набэ” используется в значении как сковородки, так и кастрюли. Набэ делают из разных материалов, в том числе есть и керамические. Их применяют для готовки  на открытом огне и подачи на стол.

Японские повара с неохотой берутся за приготовление еды в посуде с тефлоновым покрытием, так как она очень плохо реагирует на высокие температуры. Поэтому блюда, приготовленные в керамических набэ и напоминающие наши «горшочки», здесь так распространены. После трапезы набэ тщательно моют, но очень осторожно с добавлением моющих средств, после чего сушат кверху дном. Набэ, сделанные из метала – это ни что иное как глубокая сковородка, форма, глубина и величина которой зависит от назначения. Для тушения продуктов можно использовать посуду, сделанную из любого метала, главное, чтобы она хорошо проводила тепло.

В японских рецептах много разделов, по которым нужно растирать и смешивать ингредиенты, потому на кухне обязательно есть ступки разного размера.

Поскольку японцы являются почитателями различных паст, в арсенале любого повара обязательно имеются сита и терки.

Конечно, все мы знаем, что первооткрывателями суши были именно японцы, а посему они были и есть мастерами в приготовлении риса. Для этой цели они используют рисоварку, а для охлаждения и заправки соусом у них имеется деревянная кадушка со специальной лопаткой.

Первой ассоциацией с японским застольем являются палочки – хаси. С их помощью не только принимают, но и готовят пищу. Они имеют несколько разновидностей: с одним заостренным концом, с двумя острыми концами и одноразового назначения, которые расщепляют во время трапезы. Традиционно пользуются деревянными хаси, но они также бывают пластмассовыми и лакированными.

Жители страны восходящего солнца вообще предпочитают лакированную посуду, считая ее очень красивой и удобной. Это и различные чаши, и пиалы для супов и соусов, и подносы, и даже палочки для еды (Вакаса).

Для сервировки стола посуду разграничивают по размеру и форме в зависимости от подаваемого в ней блюда.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Ещё нет оценок)
Загрузка...
Добавить комментарий