Теплый салат с куриной печенью и апельсинами
Этот теплый салат с куриной печенью и апельсинами считается классическим в ресторанах, барах и кафе. Я лично часто его готовлю, поэтому спешу с вами поделиться — ибо «творческий зуд» так и требует выхода…
Как красиво и аппетитно смотрится хорошо оформленное блюдо, аж не хочется трогать — а жаждится немного рассмотреть это произведение искусства. И если вдруг вам нужно украсить вечер с любимым человеком и подарить ощущение присутствия в дорогом ресторане — то этот рецепт теплого салата с куриной печенью и апельсинами к вашим услугам! Он хорош для начала торжественной трапезы. Можно под изящную рюмку водки, красное полусухое вино…все, что любите.
Его несложно готовить — главное не спешить, спокойно, и с хорошим настроением!
А ингредиенты таковы:
1) Печень куриная. Печень кур, можно утки или гуся, нужное количество достать из морозилки, купить охлажденное или… украсть из супермаркета, выпросить у соседа 🙂
2) Апельсин, а можно еще и грейпфрут – на свой собственный вкус.

3) Салаты. Романо, лола росса, родичио, рукола, фризе, салат «Айсберг», капуста «Пекинская»…здесь главное сделать «микс», то есть, смесь.

4) «Бакалейные овощи»
— Соленые, а лучше маринованные огурчики-корнишоны.
— Маринованные грибочки, например, опята.

5) Сырые овощи
Помидоры «Черри».

6) Батон
Тот самый хлеб, который сделан по рецепту времен СССР. Он такой, более плотный, чем «гламурный» французский багет.

7) Соус и специи::
- бальзамический уксус или крем;
- оливковое масло;
- горчица;
- соль и черный молотый перец по вкусу.
Подготовка к появлению шедевра
- Для начала мы достаем кастрюлю, совсем небольшую, наливаем немного воды и отвариваем куриную печень до полуготовности. Сие действие происходит быстро и поэтому нужно проследить, чтоб не переварилась печеночка наша. По времени занимает минут 15.
- Помните про ломтики батона, они должны быть очень тоненькими — вот их-то и надо отправить в духовку и печь до состояния чипсов, чтоб хрустящими и ароматными были.
- Апельсин моем, чистим от твердой кожуры и режем на одинаковой величины кусочки.
- Достаем помидоры «Черри» и делаем надрез крест-накрест несильно. Потом ложим все в посуду с горячей водой, примерно на 30 сек.
- А пока парятся наши «черрики», делаем микс из всех салатов, которые смогли достать. Нужно их нарвать небольшими кусочками так, чтобы не трогать стебли — нам нужны нежные листья, ведь это блюдо должно получиться утонченным и красивым. Набрав достаточное количество, кладем их в глубокую посуду с водой для того, чтобы наши листья набрали влаги и стали более свежими.
- Вот подошла очередь для соуса. Берем бальзамический крем, тихонечко вливая в него оливковое масло, взбиваем веничком до однородной массы, затем добавляем горчицы, солим, перчим…и вуаля — соус готов! Пробуем на вкус мизинчиком.
- Достаем наши «черрики» и кладем в посуду с очень холодной водой со льдом, во как. Одни сюрпризы, зачем? Дело в том, что мой дорогой читатель, мне хочется, чтобы вы относились к кулинарии как к искусству, ритуалу или чему-то душевному. Ну, да ладно…вперед к новым свершениям! После холодного душа мы очищаем «черрики» от кожицы и режем пополам…и вот торжественно трубят фанфары — зовут на выкладку и оформление блюда.
А дальше возможны два варианта развития событий: берете все ингредиенты, режете, заправляете, перемешиваете и закусываете хрустящим ломтиком хлеба.



Но возможен и другой вариант:
Берем большую плоскую тарелку, какие подают в ресторанах, примерно…без фанатизма. Начинаем выкладку наших подготовленных продуктов:
- Выкладываем на дно немного, маленькую горсть микс-салата, предварительно стряхнув влагу.
- Сверху маринованные опята.
- Нарезанные вдоль корнишоны.
- Микс.
- Поливаем немного соуса.
- Сейчас идут в ход «черрики».
- Микс.
- Соус
- Печень.
- Ломтики апельсина.
…и завершающий штрих — сверху кусочек хлебных чипсов для красоты и завершенности композиции.

Но…это еще не все!
Есть такой фильм, называется «Суши Герл» (Ramen Girl) 2008 года выпуска (не путать 2012 г.) — посмотрите обязательно. Там, примерно в конце фильма старушка рассказывает секрет и суть готовки всех блюд:
«Когда ты готовишь, не должно быть мыслей — не нужно готовить головой. Техническое совершенство и исполнение может оказаться помехой. Каждая чашка – это выражение чистой любви твоему клиенту — ведь она является частью твоей души.
Но я ничего не знаю о любви. Всегда, когда она приходит — он уходит и все, что остается — это боль, печаль, слезы…
— Тогда вырази свои чувства через свой бульон»
Выражайте свои чувства…