Теплый салат с куриной печенью и апельсинами

теплый салат с куриной печенью и апельсинами

Опубликовано: 11 октября 2020 в 17:06

Этот теплый салат с куриной печенью и апельсинами считается классическим в ресторанах, барах и кафе. Я лично часто его готовлю, поэтому спешу с вами поделиться — ибо «творческий зуд» так и требует выхода…

Как красиво и аппетитно смотрится хорошо оформленное блюдо, аж не хочется трогать — а жаждится немного рассмотреть это произведение искусства. И если вдруг вам нужно украсить вечер с любимым человеком и подарить ощущение присутствия в дорогом ресторане — то этот рецепт теплого салата с куриной печенью и апельсинами к вашим услугам! Он хорош для начала торжественной трапезы. Можно под изящную рюмку водки, красное полусухое вино…все, что любите.

Его несложно готовить — главное не спешить, спокойно, и с хорошим настроением!

А ингредиенты таковы:

1) Печень куриная. Печень кур, можно утки или гуся, нужное количество достать из морозилки, купить охлажденное или… украсть из супермаркета, выпросить у соседа 🙂

2) Апельсин, а можно еще и грейпфрут – на свой собственный вкус.

3) Салаты. Романо, лола росса, родичио, рукола, фризе, салат «Айсберг», капуста «Пекинская»…здесь главное сделать «микс», то есть, смесь.

4) «Бакалейные овощи»

– Соленые, а лучше маринованные огурчики-корнишоны.

– Маринованные грибочки, например, опята.

5) Сырые овощи

Помидоры «Черри».

6) Батон

Тот самый хлеб, который сделан по рецепту времен СССР. Он такой, более плотный, чем «гламурный» французский багет.

7) Соус и специи::

  • бальзамический уксус или крем;
  • оливковое масло;
  • горчица;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Подготовка к появлению шедевра

  1. Для начала мы достаем кастрюлю, совсем небольшую, наливаем немного воды и отвариваем куриную печень до полуготовности. Сие действие происходит быстро и поэтому нужно проследить, чтоб не переварилась печеночка наша. По времени занимает минут 15.
  2. Помните про ломтики батона, они должны быть очень тоненькими — вот их-то и надо отправить в духовку и печь до состояния чипсов, чтоб хрустящими и ароматными были.
  3. Апельсин моем, чистим от твердой кожуры и режем на одинаковой величины кусочки.
  4. Достаем помидоры «Черри» и делаем надрез крест-накрест несильно. Потом ложим все в посуду с горячей водой, примерно на 30 сек.
  5. А пока парятся наши «черрики», делаем микс из всех салатов, которые смогли достать. Нужно их нарвать небольшими кусочками так, чтобы не трогать стебли — нам нужны нежные листья, ведь это блюдо должно получиться утонченным и красивым. Набрав достаточное количество, кладем их в глубокую посуду с водой для того, чтобы наши листья набрали влаги и стали более свежими.
  6. Вот подошла очередь для соуса. Берем бальзамический крем, тихонечко вливая в него оливковое масло, взбиваем веничком до однородной массы, затем добавляем горчицы, солим, перчим…и вуаля — соус готов! Пробуем на вкус мизинчиком.
  7. Достаем наши «черрики» и кладем в посуду с очень холодной водой со льдом, во как. Одни сюрпризы, зачем? Дело в том, что мой дорогой читатель, мне хочется, чтобы вы относились к кулинарии как к искусству, ритуалу или чему-то душевному. Ну, да ладно…вперед к новым свершениям! После холодного душа мы очищаем «черрики» от кожицы и режем пополам…и вот торжественно трубят фанфары — зовут на выкладку и оформление блюда.

А дальше возможны два варианта развития событий: берете все ингредиенты, режете, заправляете, перемешиваете и закусываете хрустящим ломтиком хлеба.

Но возможен и другой вариант:

Берем большую плоскую тарелку, какие подают в ресторанах, примерно…без фанатизма. Начинаем выкладку наших подготовленных продуктов:

  1. Выкладываем на дно немного, маленькую горсть микс-салата, предварительно стряхнув влагу.
  2. Сверху маринованные опята.
  3. Нарезанные вдоль корнишоны.
  4. Микс.
  5. Поливаем немного соуса.
  6. Сейчас идут в ход «черрики».
  7. Микс.
  8. Соус
  9. Печень.
  10.  Ломтики апельсина.

…и завершающий штрих — сверху кусочек хлебных чипсов для красоты и завершенности композиции.

Но…это еще не все!

Есть такой фильм, называется «Суши Герл» (Ramen Girl) 2008 года выпуска (не путать 2012 г.) — посмотрите обязательно. Там, примерно в конце фильма старушка рассказывает секрет и суть готовки всех блюд:

«Когда ты готовишь, не должно быть мыслей — не нужно готовить головой. Техническое совершенство и исполнение может оказаться помехой. Каждая чашка – это выражение чистой любви твоему клиенту — ведь она является частью твоей души.

Но я ничего не знаю о любви. Всегда, когда она приходит — он уходит и все, что остается — это боль, печаль, слезы…

– Тогда вырази свои чувства через свой бульон»

Выражайте свои чувства…

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Ещё нет оценок)
Загрузка...
Добавить комментарий