Кабачковая икра: простой рецепт

Опубликовано: 1 июня 2019 в 15:55
Несколько рецептов вкусной и простой кабачковой икры, очень похожей на ту самую, из магазина. Только еще лучше, еще вкуснее и получается в разы дешевле!
Ингредиенты:
- Кабачки (патиссоны) — 5 кг
- Морковь — 2 кг
- Лук репка — 2 кг
- Томаты — 2 кг
- Растительное масло 200 мл
- Специи
- Морская соль
Инструкция:
Единого рецепта не существует, но представленные ниже очень просты в приготовлении и очень вкусны. Кушать можете сразу или закрыть на зиму. Результат вас поразит!
Сезон кабачков начинается в начале июня, сразу после появления первых огурцов, и продолжается до глубокой осени. Чтобы появлялись в огороде молодые плоды, нужно все лето не лениться и обрывать созревшие. А еще лучше срывать их молодыми и перерабатывать на кабачковый сок, а при появлении яблок, огурцов, тыквы и других фруктов и овощей, делать кабачковый микс — полезный и вкусный натуральный напиток.
Но сегодня я расскажу не о соках и не о том, как выращивать кабачковые культуры. Поговорим, как готовить кабачковую икру, ее простой рецепт. Многие из нас очень любят, когда получается кабачковая икра как в магазине, но как добиться подобного результата? Итак, сегодня дам несколько рецептов, пригодных для употребления сразу или для консервации:
- Как приготовить домашнюю кабачковую икру — самая обычная вкусная икра, классический рецепт.
- Икра кабачковая с чесноком — любители остренького оценят и полюбят данный рецепт.
- Икра кабачковая без моркови — иногда при готовке вдруг обнаруживается, что одного из составляющих недостает.
- Икра кабачковая домашняя на зиму — особенности, при которых данный продукт успешно сохранится в банке.
- Кабачковая икра без уксуса — секрет прост, следуйте инструкциям, и все получится.
- Икра кабачковая с помидорами — сезон кабачков обогащен и свежими помидорами, так зачем использовать покупную пасту? Открою секрет приготовления.
- Икра кабачковая как магазинная — с детства любима та самая икра, но как воспроизвести рецепт дома?
- Икра кабачковая без стерилизации — возможно ли это и каким способом сохранить закуску на долгие месяцы?
- Икра кабачковая через мясорубку — если нечем больше измельчить.
- Простая кабачковая икра с болгарским перцем — неимоверно вкусное блюдо!
Калорийность домашней кабачковой икры
О пользе кабачков знают все, особенно любимо блюдо худеющими людьми — съесть можно много, а калорий мало. В магазинной кабачковой икре около 90 ккал, домашняя менее жирная, потому и калорийность меньше раза в два — 40-50 ккал. В таблице ниже смотрите расчет калорий для каждого продукта и для общего блюда.

Ниже представлены 10 рецептов, в каждом из них
- 5 кг кабачков,
- по 2 кг моркови, лука и помидоров,
- 200 мл масла.
Если в каком либо рецепте есть изменения, о них будет написано. Придерживайтесь инструкций, и у вас все получится!
Как приготовить домашнюю кабачковую икру — классический рецепт
кабачки, морковь, помидоры, лук, масло, специи
Вкусная икра из кабачков получится тогда, когда готовить идешь с улыбкой, хорошим настроением и желанием творить. Для начала подготовьте продукты. Овощи вымыть и нарезать, по-желанию натереть или пропустить через мясорубку. Я больше люблю крупно нарезать, именно нарезать, а не тереть.
Подготовка продуктов для кабачковой икры

С кабачков, если кожица затвердела, снимите верхний слой, твердые семена извлеките, разрежьте вдоль на 4-8 частей и далее пластинами толщиной 1-2 см. Морковь потрите жесткой мочалкой (можно не чистить), нарежьте кружочками. Лук после очистки — полукольцами или как удобно. Помидоры обдать кипятком и снять кожицу, при помощи миксера сделать пюре, при ленивом варианте используйте 150-300 гр томатной пасты.
Обжарка овощей

Овощи поочередно кладем в казан с маслом: лук, морковь, кабачок, томаты, специи. Готовую и слегка остывшую икру взбейте миксером. Икра кабачковая: простой рецепт, согласитесь! Подавайте охлажденной.
Сделать заготовку икры на зиму
Важный момент: если в рецепте отсутствуют помидоры или их недостаточно много, на каждый килограмм кабачков в конце приготовления влейте 1 столовую ложку уксуса. Он выступит в роли консерванта и не даст закуске испортиться.
Простерилизуйте банки, разложите в них икру, которая кипела не менее часа и закатайте. Переверните горлышком вниз и укройте старым одеялом или курткой.
Второй вариант — разложите в стерилизованную посуду икру, накройте крышками, придавите чем-нибудь, например, емкостью с водой и поставьте в кастрюлю с толстым дном, залив горячей водой почти до верха горлышка. Этот способ называется «стерилизация» — выдерживаем в кипящей воде 0,5 литровую банку с икрой не менее 20 минут, 1 литровую — 30 минут.

Это классический простой рецепт кабачковой икры, именно так будем готовить все остальные виды, слегка отклоняясь от классики. О заготовке на зиму также поговорим подробнее.
Икра кабачковая с чесноком

кабачки, морковь, помидоры, лук, масло, специи
Ингредиенты берем все те же, но в самом конце готовки, за 3 минуты, добавляем чеснок (количество по-вкусу, (150-300 гр). Готовим по классическому рецепту.
Икра готова к употреблению сразу либо для консервирования на зиму. Будьте осторожны с чесноком, лучше салаты и закуски с ним стерилизовать.
Как жарить кабачковую икру
Рецепт прост. Первым делом в казан с толстым дном и стенками налить масло, обжарить лук до прозрачности, добавить морковь, довести до мягкости. Теперь лук и морковку можете вынуть на тарелку или оставить томится дальше. В казан без замены масла добавляем кабачки. Под крышкой доводим до мягкости, соединяем с морковью, луком, кладем специи и соль. Пусть томится еще минут 10. Самое время влить томатное пюре. Хорошенько размешайте и пробуйте, вкус сока должен быть в меру соленым, сладким и кислым. При недостатке чего-либо, добавьте. В самом конце — чеснок. Вот что должно получиться:

Следующий шаг — слегка остудить и достать миксер. Я использую самый простой и недорогой.

Полученная масса и есть икра кабачковая — просто, быстро и вкусно! Это был мой самый любимый рецепт, ниже опишу другие, быть может, вы найдете тот самый рецепт, что давно искали…
Икра кабачковая без моркови

кабачки, помидоры, лук, масло, специи
Не скрою, что морковь дает свой вкус и без нее икра получается не такой, как хотелось бы, но бывают случаи, когда одного из ингредиентов просто нет. Обжарьте лук — количество смело можно увеличить. Добавьте кабачки, потушите минут 20, добавьте томат или помидоры, специи. Взбейте миксером. Готово.
Икра кабачковая домашняя на зиму

лук, кабачки, 150 гр томатной пасты, соль,
чеснок, морковь, масло, специи, 150 гр уксуса
Кабачки вымыть, просушить, пропустить через мясорубку вместе с морковью. Лук нарезать мелким кубиком и спассеровать в масле, добавить кабачки с морковкой и на маленьком огоньке тушить около часа, добавить специи, чеснок и томат, варить еще около получаса, закатать в банки и укутать до полного остывания.
Такая икра будет слегка с крупинками овощей, но не однородной. Разбить можете миксером.
Кабачковая икра без уксуса

кабачки, морковь, томаты, лук, масло, специи
Любая икра может быть приготовлена без использования уксуса. Его заменяют лимонной кислотой, соком лимона или лайма. Но самый лучший вариант — томаты.
С удовольствием и без проблем готовлю по классическому рецепту. Если кушать сразу, то уваривать не обязательно, через 20 минут будет готово.
Для зимы рецепт смотрите классический. Уксуса в нем нет.
Икра кабачковая с помидорами

кабачки, морковь, помидоры, лук, масло, специи
Готовлю только с томатами. Уксус вливаю изредка. Процесс приготовления смотрите классический. По желанию, специи, чеснок. Помидоры и кабачки дают много сока, потому уваривать на небольшом огне при частом помешивании не менее часа.
Икра кабачковая как магазинная

кабачки, морковь, помидоры, лук, масло, специи
Икра кабачковая вкусная готовится довольно просто. По очереди закладывайте продукты, тушите не менее получаса. Не забывайте о специях и соли. Взбейте миксером и подавайте к столу!
Икра кабачковая через мясорубку

кабачки, морковь, помидоры, лук, масло, специи
Раньше продукты на икру я резала кубиками, потом пробовала тереть на терке. Также на выручку приходил миксер. Последний вариант самый удобный, быстрый и простой. Но в деревне не всегда данный кухонный прибор есть в наличии, тогда на выручку приходит мясорубка. Приготовить овощи в посуде с толстым дном, а затем пропустить через машину.
А можно наоборот, сначала превратить все в фарш, а потом протушить как следует.
Простая кабачковая икра с болгарским перцем

кабачки, морковка, лук, помидоры
болгарский перец, острый перец, чеснок,
Рецепт особенно понравится любителям аджики и всего остренького. Естественно, острота на любителя и по вкусу, регулируете сами как хотите.
Готовим продукты:
- кабачки — 5 кг вымыть, крупно нарезать
- морковь — 1,5 кг почистить, крупно нарезать
- лук — 1,5 кг измельчить полукольцами
- чеснок — 300 гр раздавить
- болгарский перец -1,5 кг почистить, разрезать на 4 части
- помидоры -1,5 кг чистить от кожицы и размять в пюре (или использовать томат)
Готовить точно также, как в классическом варианте. В разогретое масло отправляем по очереди лук, морковь, перец, кабачки. Пусть потушится полчаса, затем томат и специи. Через 10 минут снять с огня, взбить миксером и тушить еще час. Закрыть в банки.
Такой простой рецепт кабачковой икры отличается ароматом болгарского перца и едва уловимым чесночным мотивом. Вкусно, очень вкусно!