Бисквитный маковый торт
Опубликовано: 16 декабря 2019 в 19:21
Если вы ищете десерт, который идеально подходит практически для любого случая – вы его уже нашли! Я могу определенно сказать, что это рецепт, проверенный временем. Кроме того, готовится он очень легко, а получается запредельно вкусно.
Подготовьте продукты для макового бисквита:
- 4 яйца
- 100 г муки
- 100 г сахара
- 100 г сливочного масла
- Пол пакетика ванилина
- 50 г мака
Для шоколадной глазури (два варианта):
1 вариант: 3ст.л какао+3 ст.л сахара+3ст.л сливок+60г слив.масла
2 вариант: 3ст.л. какао+3ст.л сгущенного молока+3ст.ложки сливочного масла
Готовим маковый торт
Семена мака замочите в горячей воде на 30 минут – всыпьте их в небольшую кастрюлю с кипятком и держите при закрытой крышке. По истечению времени слейте воду с маком в мелкое сито, чтобы мак «не выбежал» в отверстия. Дайте маку немного подсохнуть – на момент его воссоединения с тестом он должен быть подсохшим, чтобы тесто не осело. Следующий шаг является необязательным: измельчение семян мака в блендере. Здесь, как говорится, на любителя: лично мне нравятся цельные семена.
Взбейте 100 г сливочного масла со 100 г сахара, используя ручной миксер. Следом добавьте 4 яйца, взбейте смесь до полного смешивания. Затем добавьте в тесто 100 г муки и деревянной лопаткой размешайте смесь, пока она не станет однородной. В последнюю очередь погрузите в тесто мак и ванилин. Еще раз взболтайте миксером на средней скорости. Тесто не будет густым, по консистенции – сметана 15% жирности.
Смажьте форму растительным маслом, вылейте в нее тесто и запекайте около 45 минут, пока верх не станет золотистым, а зубочистка, вставленная в центр, не выйдет чистой. Дайте маковому бисквиту остыть в форме в течение 10 минут, затем переверните его на решетку и полейте шоколадной глазурью.
Как приготовить глазурь
Глазурь можно готовить в двух вариантах – кому что больше нравится. Лично я люблю сгущенку, поэтому готовила с ней.
Пока остывает торт, 10 минут вам хватит, чтобы приготовить глазурь.
1 вариант. Какао порошок должен быть без добавок, смешайте его с сахаром, влейте сливки и поставьте на водяную баню. Когда сахар разойдется – добавьте сливочного масла.
2 вариант. Растопите сливочное масло с какао на водяной бане, вмешайте сгущенное молоко, доведите по однородности.
Поливайте глазурью торт, когда он еще не успел полностью остыть, чтобы глазурь схватилась с бисквитом. Можно потом убрать в холодильник.
Имейте в виду, что глазурь еще можно сделать из плитки темного шоколада, сахара и сливочного масла. Но я этот вариант не люблю – там вкуса какао почти не чувствуется. А моя знакомая вообще только с белым шоколадом делает, больше никак, у нее так детки любят)))