Рыбная солянка из налима, семги и мидий

Опубликовано: 21 марта 2022 в 13:14

Однажды мне жутко надоело делать столь обыденную солянку из колбасы, и наконец-то я решил внести в свою кулинарную жизнь новизны и начать приготовление рыбной солянки. Первое, с чего я начал, так это с того, что отварил бульон на рыбе, параллельно подготовив все необходимые овощи. Ну и в завершении всего я смешал каперсы, рыбу, маслины и мидии и отправил их прямиком в казан. Ну а теперь, разберемся, какие продукты нам понадобятся…

Для приготовления рыбной солянки потребуется            

  • семга (стейк или филе) 400 гр;
  • налим 400 гр;
  • красноперка 400 гр. * использовать можно любую рыбу, очень к месту будет судак;
  • мидии 6 шт. (половинок);
  • репчатый лук 4 небольших головки;
  • морковь 2 шт;
  • картофель 4 шт;
  • маслины без косточек 1 банка;
  • каперсы 2 ст. ложки (желательно, но не обязательно);
  • огурцы соленые (кислые бочковые) 3 шт * маринованные огурцы не годятся;
  • томатная паста 40 гр;
  • подсолнечное масло 100 гр;
  • сливочное масло 50 гр;
  • пучок петрушки и укропа по 1 шт;
  • соль, перец, лавровый лист;
  • по дольке лимона – на порцию.

Пошаговое описание приготовления рыбной солянки

Наверное, вам уже не терпится узнать более подробный рецепт приготовления этого супа из рыбы и морепродуктов. Хочу заметить, что для того чтобы приготовить данное блюдо, я приобрел в магазине свежемороженое филе красноперки и налима, стейк семги, ну и, конечно же, несколько больших мидий. Вы, разумеется, можете использовать абсолютно разные виды рыб, я, к примеру, описываю то, что было приобретено мной. И хочется дать один маленький, но очень важный совет – если у вас есть выбор, то старайтесь производить приготовление солянки не из мороженой рыбы… Кажется, обо всем уже упомянул, так что думаю самое время рассказать вам о том, как приготовить дома неповторимую рыбную солянку.

Начинаем мы наше приготовление рыбной солянки с того, что промываем филе красноперки и налима. Конечно же, стоит не забывать о том, что перед этим их необходимо разморозить. Промывая, мы должны аккуратно срезать все ненужные части рыб, такие как шкура, хвостовые части нашего филе, а также плавники, если таковые еще остались. После этого мы нарезаем нашу рыбу на небольшие кусочки, примерно в два сантиметра. Убираем уже получившиеся аккуратные кусочки нашего рыбного филе в глубокую тарелку. К моему превеликому сожалению, когда я покупал в магазине филе красноперки, выбор был невелик, и мне пришлось покупать замороженное филе. После разморозки оно показалось мне очень сомнительным, и поэтому после очистки огромное количество рыбы было мной выброшено. Именно по этой причине я и советую вам покупать не мороженые морепродукты.

Таким же способом мы разделываем стейк нашей семги – а именно, вырезав хребет, мы небольшими красивыми ломтиками нарезаем мякоть, после чего высыпаем получившиеся кусочки в тарелку к ломтикам красноперки и налима.

Все обрезки рыбы, плавники и кусочки рыбного брака, которые у нас остались, мы выкладываем в кастрюлю и залив все водой, ставим на огонь.

Из этих самых рыбных обрезков мы готовим бульон для нашей солянки. Для того чтобы наш бульон получился еще более вкусным, необходимо порезать в него лук и морковку. Нарезать их нужно вдоль и ровно на четыре части. Почему мы выбираем именно такой способ нарезки? Объясню. Дело в том, что рыба готовится намного быстрее мяса, и нам необходимо, чтобы овощи взялись быстрее, именно по этой причине мной и был выбран этот способ. Также необходимо помыть стебли нашего укропа, петрушки и перевязав их ниткой, аккуратно отрезать.

Необходимо быть бдительным и следить за степенью готовности нашего бульона. Как только в кастрюле начнет закипать вода, нужно постоянно убирать появляющуюся пену.

Когда вы заметили, что пенообразование стало не таким обильным, начинайте добавлять в бульон зелень и овощи, которые вы заготовили.

После того как добавили ингредиенты, необходимо сделать огонь максимально тише. Запомните, что вода в вашей кастрюле должна медленно кипеть на маленьком огне. В таком режиме ваш бульон должен вариться порядка тридцати минут. Ну а пока наша солянка сборная рыбная варится,

мы на небольшие кусочки в виде кубиков, размером порядка 0,3-0,5 см, нарезаем нашу вторую морковку.

И таким же, абсолютно не сложным способом, нарезаем наши три последние луковицы.

Вслед за нашей морковкой и луковицами следуют солененькие огурчики, которые мы на примере предыдущих овощей нарезаем в форме кубиков, конечно же, перед этим очистив от их кожуры.

После этого, не понятно почему, я сделал все верх ногами, растопив небольшой кусочек сливочного масла на сковородке, хочу заметить, что обычно, в первую очередь я заливаю растительное масло.

Как только мы видим, что наше масло закипает, то без всяких раздумий высыпаем репчатый лук на сковородку. Не стоит медлить с этим ответственным делом, иначе масло сгорит на сковородке.

Ну вот, мы уже видим, что лук принял светлый оттенок и стал прозрачным, то незамедлительно необходимо высыпать наши нарезанные огурчики в содержимое сковороды и тщательно перемешать ингредиенты.

Чтобы наша зажарка приняла приятный оттенок, а также впитала в себя дополнительный привкус томатов, необходимо добавить в нее томатную пасту и добавить растительного масла, чтобы наша масса не сгорела.

Получившаяся масса обжаривается на медленном огне в течение 15-20 минут, при этом её необходимо помешивать для получения равномерной обжарки. После того, как наша зажарка для рыбной солянки готова, просто уберите её с огня на пустую конфорку или отставьте в сторону, где она и будет дожидаться своего звездного часа, в ожидании готовности нашего бульона.

Вот примерно сейчас и закончились 30 минут, которые необходимы для того, чтобы наш бульон приготовился. Чтобы наша рыбная солянка была без косточек и ненужной требухи, мы просто обязаны её процедить в другую кастрюлю. Для этого я взял сито и через него процедил всю массу. Если у вас нет сита, то можно взять обычную марлю. После этого охлажденные и отцеженные куски рыбы отбираем, если это возможно, ну а если нет, то просто-напросто откладываем их.

Теперь выставляем огонь на максимальную мощность и устанавливаем на него нашу кастрюлю с процеженным бульоном. Мощность огня должна быть как можно сильнее, чтобы в считанные минуты довести бульон до кипения и сразу закинуть в него нашу нарезанную морковку.

После мы приступаем к чистке картошки, и если вы не сделали это заранее, то вам придется очень поторопиться. Почистив картошку, мы режем её на мелкие кусочки в виде кубиков.

А после этого вываливаем прямиком в кастрюлю, где дожидается своей готовности наша рыбная солянка. Рецепт рыбной солянки, несмотря на большое количество пунктов, очень прост.

Теперь мы приступаем к следующему этапу, берем банку с маслинами и часть жидкости, которая в ней находится, выливаем прямиком в кастрюлю с нашим бульоном. Благодаря маслинному маринаду, мы получаем неповторимый аромат и тонкое дополнение ко вкусу. Маслины мы нарезаем на несколько небольших колечек и выкладываем отдельно, они нам понадобятся чуточку позже.

Следующий наш шаг – это дополнение в наше блюдо каперсов, хватит всего пары столовых ложек.

Вот и пришло время наших маслин, которые мы высыпаем в наш бульон и ждем момента, когда наша солянка будет кипеть, после начала кипения мы регулируем огонь и делаем его значительно тише, так, чтобы наша солянка сборная рыбная очень медленно кипела на огне. В таком режиме необходимо готовить порядка 15-20 минут, а после этого

мы высыпаем зажарку, которую заготовили заранее в нашу солянку и перемешиваем массу. Добавляем соль, но хочу заметить, что нужно учитывать то, что мы добавляли каперсы, огурцы, маслины и рассол от маслин, а они соленость тоже дают. Так что, с солью будьте поосторожнее и не переборщите. Также добавляем молотый черный перец, тоже по вкусу.

После этого мы бросаем мидии в наш суп и готовим еще 10 минут.

И вот мы добавляем один из самых главных ингредиентов всей солянки, как вы думаете, что это? Ну, конечно же, рыба, мы же взялись за приготовление рыбной солянки.

Теперь ждем, пока наша солянка закипит, и после этого даем ей настоятся на огне, порядка 15-20 минут. После этого убираем её с огня и, закрыв крышкой, даем еще настояться.

Теперь вас ждет необыкновенный, долгожданный и просто волшебный момент. Рыбная солянка разливается по большим глубоким тарелкам, и в них добавляется небольшой ломтик лимончика. Посыпаем каждое блюдо черным перцем и по вкусу нарезанными петрушкой и укропом. Теперь я могу пожелать вам лишь приятного аппетита и удачи в приготовлении рыбной солянки, по описанному мной рецепту.

Примечание к рецепту солянки

Будет хорошо, если бульон вы будете отваривать исключительно из рыбных голов, хвостов хребтов, а также плавников. Благодаря этому бульон будет более наваристым и более вязким, что есть очень хорошо. А аромат его будут просто неповторимым. И самое главное, так это то, что все ингредиенты, которые будут входить в состав вашей рыбной солянки, должны закидываться исключительно в холодную воду, с последующей готовкой на медленном огне.

Пример HTML-страницы
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Ещё нет оценок)
Загрузка...
Добавить комментарий