Сметанный торт Панчо с грецким орехом, черносливом и ананасом
Опубликовано: 14 марта 2022 в 12:10
Для теста
- сметана 230 г
- мука 1.5 стакана
- сахар 0.5 стакана
- сода 1 ч. ложка
- яйцо 2 шт.
- сгущенное молоко 150-200 г
- какао 2 ст. ложки
Для крема
- сметана 30% и больше 600 г
- сахарная пудра 150 г
Для глазури
- сметана 2 ст. ложки
- сахар 2 ст.ложки
- сливочное масло 50 г
- темный шоколад 50 г
Начинка
- ананас 150 г
- грецкий орех по вкусу
- чернослив по вкусу
Приготовление:
Для приготовления теста необходимо с помощью миксера смешать сметану, сгущенное молока, сахар и яйца.
В отдельной посуде смешать муку с содой и посеять ее. Добавляя муку, небольшими порциями, в сметанную основу, доводим тесто до однородной консистенции.
Для Сметанного торта «Панчо» нам понадобится два коржа, один тоненький для нижнего слоя и один потолще, с добавлением какао, для верхнего. Для этого берем примерно 1/4 часть теста и выкладываем, в предварительно смазанную сливочным маслом форму.
Чтобы нижний корж получился более ровным, накрываем тесто, вырезанным по дну формы, листом пергаментной бумаги.
Выпекать в разогретом до 180 градусов духовом шкафу примерно 10 минут. Дать коржу остыть. При желании его можно пропитать 2 ст. ложками коньяка, разведенными в 3 ст. ложках воды.
В оставшиеся тесто вмешиваем какао. Так как качественное какао не всегда можно найти, то его можно заменить натертым горьким шоколадом, в данном случае понадобится примерно половинка плитки.
Выпекать также в разогретом до 180 градусов духовом шкафу, но уже 15-20 минут, т.к. он более толстый. Проверить готовность можно с помощью зубочистки, если после того как вы проткнули корж зубочистка осталась сухой, значит он готов.
Остывший корж нарезать на кубики примерно 3х3 см.
Для крема надо взять сметану от 30% и выше т. к менее жирная просто не взобьется.
Взбиваем сметану до тех пор пока она не превратится в кремообразную массу и только после этого начинаем добавлять сахарную пудру. Вот и все, крем готов.
Вариант 1. Укладываем вниз тарелки тонкий белый корж, а сверху нарезанные ломтики, образуя горку, вперемешку со сметаной и с кусочками выбранной начинки.
Вариант 2. Чтобы наш торт получился более ровным, можно использовать форму. Для этого подойдет салатница или любой контейнер подходящего размера.
Выстелите форму стрейч-пленкой. Далее в отдельной посуде, смешивая небольшими порциями нарезанный корж и сметанный крем, выкладываем получившуюся основу, слоями в форму. Между слоями укладывает нарезанный ананас, грецкий орех и чернослив.
В самом конце все это накрываем смазанным сметанным кремом, нижним коржом.
Накрываем форму стрейч-пленкой и убираем наш торт на 12-24 ч. в холодильник, чтобы он хорошо пропитался.
Сметанный торт «Панчо» можно украсить натертым шоколадом, орехами или глазурью.
Глазурь готовится очень просто. Берем по две столовые ложки сметаны и сахара, 50 грамм масла и доводим все это до кипения. Далее добавляем половинку плитки горького шоколада, непрерывно помешивая, до полного ее растворения. Если нужна более жидкая глазурь, чтобы просто полить сверху торт, добавьте в неё немного молока.