Яблоко под сладкой крошкой (Cramble)
Опубликовано: 14 марта 2022 в 14:38
Этот рецепт пришел к нам с Британских островов. В начале своего путешествия десерт представлял яблочный пудинг, посыпанный сладкой песочной крошкой. И придуман он был вовсе не в Англии, а в соседней с ней Ирландии. Его сервировали английским кремом или взбитыми сливками. Вскоре этот незаурядный, но весьма лакомый десерт перебрался на большой остров, где его вкус по достоинству оценили. Рецепт был приведен англичанами в тот вид, в котором он сейчас и появляется на кухнях и тарелках многих и многих любителей сладкого.
«Cramble» с английского переводится как «крошка». В наше время – это сладкий десерт из тушенных фруктов и ягод с «шапочкой» из хрустящей крошки (смеси муки, сахара и сливочного масла). Яблоки, сливы, груши, персики, вишни, абрикосы – все зависит лишь от вкусовых предпочтений. В крошку можно добавить овсяные хлопья, дробленые орехи, пряности. С яблоками, например, хорошо сочетается корица. Сливы будут хороши с ванилью, груши с кардамоном, персики с апельсиновой цедрой, к вишне можно добавить немного коньяка, а к абрикосам изюм. Ну а сервировать этот десерт хорошо с шариком ванильного мороженого и взбитыми сливками.
ПРОДУКТЫ (НА 4 ПОРЦИИ).
Для крошки:
- мука 200 грамм
- сахар 100 грамм
- сливочное масло 100 грамм
Для начинки:
- яблоки 5 шт
- клюква 250 грамм (1 стакан)
- сахар 100 грамм
КАК ГОТОВИТЬ.
Хорошо вымытые яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать мякоть не толстыми, но и не тонкими ломтиками. Сложить фрукты-ягоды в кастрюлю, добавить сахар и немного проварить, чтобы яблоки стали мягкими, а клюква пустила сок. Для нетвердых спелых плодов будет достаточно 15 минут.
Сливочное масло, муку и сахар перетереть руками в сладкую крошку. Комочки должны получиться мелкими и почти не липнуть к рукам.
Смазать жароупорную форму небольшим количеством сливочного масла ( ½ столовой ложки), выложить фруктовую смесь и присыпать корицей. Покрыть сверху сладкой крошкой и отправить в духовку.
Выпекать 30-40 минут при температуре 180 градусов до золотистого цвета корочки.
Вынуть из духовки и дать немного остыть, прежде чем подавать с мороженым или сливками.