9 идеальных советов для правильного питания

Опубликовано: 14 марта 2022 в 8:16

Иногда для того чтобы привести себя в порядок, не нужно изнурять себя тренировками или диетами, нужно просто соблюдать некоторые правила поведения и доверять своему здравому смыслу. Причем такие правила остаются актуальными в любом возрасте. Профилактика всегда проще чем лечение, и именно к такому подходу нужно стремиться.

Совет 1: С глаз — долой.

Когда морковка постоянно маячит у вас перед носом, желание съесть ее становится невыносимым. Если смотреть на еду меньше, то и есть вам будет хотеться меньше. Люди чаще переедают, когда упаковка, в которой находится продукт, прозрачная (особенно это касается быстрых закусок и “мусорной еды”). Делаем вывод: с глаз долой — из сердца вон. И из желудка тоже.

Совет 2: Золотое правило 1:10.

Подбирая меню, учитывайте соотношение углеводов и клетчатки в продуктах — на каждые 10 граммов углеводов должен приходиться хотя бы один грамм клетчатки. Такая пропорция обусловлена тем, что именно такое соотношение клетчатки к углеводам в природном, необработанном зерне.

Совет 3: Пиршество для носа.

Вы замечали, что в McDonald’s (все мы когда-то бывали там) всегда пахнет одинаково? Во всем заведении, что бы в нем не подавалось, и сколько бы вы не ели, вы не сможете перебить этот запах. На самом деле, это один из приемов, с помощью которых рестораны быстрого питания увеличивают свои прибыли. Исследованиями установлено, что чем меньше мы различаем запах еды, которую потребляем, тем больше нам нужно съесть для появления чувства насыщения. Но этот же механизм можно использовать и в другую сторону — добавив приправ и вкусовых добавок в еду, можно обмануть органы чувств, создав иллюзию, что еды больше и она вкуснее, чем есть на самом деле — и насыщение наступит раньше. Приправляя еду специями вместо соли, можно сократить ее потребление почти на 1 г в день.

Совет 4: Блюдо, которое лучше подавать холодным.

Макаронные изделия — лапша, макароны, паста — мягко говоря, не самая полезная пища, но “нанесенный урон” можно уменьшить с помощью простого трюка — охлаждайте их перед едой. Падение температуры превращает крахмал, содержащийся в мучных продуктах в так называемый “резистивный крахмал”, который медленнее усваивается, так как большая его часть усваивается в толстой кишке, как результат организм получает больше полезных веществ из пищи. Охлажденные макаронные изделия ближе по химическому составу к природным продуктам — бобовым, овсянке, чечевице. В общем, вы поняли принцип. Но чтобы сохранить резистивный крахмал, пасту нельзя греть вообще — при повторном нагревании резистивный крахмал разрушается.

Совет 5: Спокойствие, только спокойствие

Принимая пищу в спокойной, расслабленной обстановке, вы едите меньше. И наоборот, принимая пищу в спешке, а в особенности — в стрессовой ситуации, мы склонны есть больше. Это происходит потому, что в стрессовой ситуации наш организм автоматически пытается создать запас на случай чрезвычайной ситуации. Этот инстинкт спасал жизни нашим предкам, которым регулярно грозила голодная смерть, но сейчас нам это уже ни к чему. Принимая пищу в спокойной, расслабленной обстановке и в хорошем расположении духа, вы едите меньше, да и еда кажется вкуснее.

Совет 6: Яблоко всегда вкусней, когда это яблоко (и полезней тоже)

Не зря нас в детстве учили, что яблоки нужно есть вместе с кожурой. Фруктовые соки приятны на вкус, но недосчитываются полезных веществ, которые содержатся в разных компонентах фруктового плода, из которых их производят (и это если предположить, что их действительно производят из фруктов, а не из остатков переработки оных). От замены соков на свежие фрукты, вы, ваше здоровье и настроение только выиграете.

Совет 7: Заправка в два приема.

Хорошо известно, что лучше есть понемногу, но чаще. Съев легкую закуску — хотя бы то же яблоко — перед основным блюдом — можно “пригасить” аппетит и сократить потребление калорий в основном блюде на 20%.

Совет 8: Кошелек или…?

Иногда полезно задуматься о том, как мы получаем нездоровую еду. Никто ведь не кормит нас насильно “плохой” едой, мы покупаем ее сами. А что сделать, чтобы соблазн купить ее был меньше? Исследования показывают, что то, как мы платим, влияет на то, какие покупки мы делаем. Когда мы платим карточкой, сумма становится более абстрактной, чем когда мы своими руками отсчитываем купюры, таким образом нам психологически проще выложить большую сумму за вредные продукты.

Совет 9: Вода — это жизнь.

Мы более чем наполовину состоим из воды (от 55 до 78% веса тела — жидкость), так что стоит ли удивляться, что вода так важна? Лучше пить ее побольше, это не только освежает, но и ускоряет метаболизм и вывод вредных веществ из организма.

Пример HTML-страницы
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Ещё нет оценок)
Загрузка...
Добавить комментарий