Торт «Птичье молоко» с желе

Опубликовано: 12 марта 2021 в 10:27
Сегодня хочу поделиться с вами рецептом полюбившегося в нашей семье торта «Птичье молоко», готовится быстро и просто, а результат потрясающий!
Нам понадобится:
- разъемная форма диаметром 25-27 см
- готовые бисквитные коржи «Невские»
На суфле:
- вода 270 гр
- сахар 300 гр
- сливочное масло 200 гр
- яичные белки 3 шт.
- лимонная кислота на кончике ножа
- агар-агар 1-1.5 ч.л.
- сгущенное молоко 100 гр
На желейную заливку:
- ягоды или фрукты, свежие или замороженные (любые) 300 гр
- желе для торта 1 пакетик
- вода или сок 250 гр
Далее расскажу про приготовление торта «Птичье молоко» с желе из фруктов, только учтите — если хотите, чтобы торт вышел удачным — строго следуйте пропорциям, порядкам работы и временным указаниям.
- Взбиваем сл.масло и сгущенку до пышного белого состояния и отставляем в сторону.
- Отделяем три белка в чистую сухую посуду, в которой после будем смешивать суфле, убираем в холодильник. Отмеряем сахар, отставляем.
- В небольшой кастрюльке разводим агар-агар холодной водой, перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения, снимаем с огня, всыпаем сахар и перемешиваем. Ставим на плиту до закипания, убавляем огонь на минимальный и увариваем сироп в течение 3 минут.
- За это время подготавливаем форму для торта — укладываем на дно один из коржей (в упаковке их три).
- Продолжаем уваривать сироп, а тем временем достаем белки и взбиваем с лимонной кислотой в плотную пену 3-5 минут.
Далее все нужно делать скоренько и внимательно, иначе суфле застынет до того, как вы успеете залить им торт.
- Снимаем сироп с огня (агар-агар+сахар), и продолжая взбивать белки, вливаем в них тонкой струйкой горячий сироп. Взбиваем еще пару минут.
- Миксер в сторону, лопаточкой выкладываем масляный крем в суфле и той же лопаточкой (ни в коем случае не миксером, иначе суфле осядет) тщательно перемешиваем суфле до однородного состояния.
- Быстренько выливаем треть массы в форму на корж. Поверх кладем второй корж и снова заливаем суфле, еще корж и оставшееся суфле.
Всё, можно вздохнуть, убрать торт в холодильник и прибраться на кухне. - Когда все уберете, посуду перемоете — можно заняться желейным слоем. Вынимаем торт, укладываем на него фрукты или ягоды.
- В небольшую кастрюльку или ковш высыпаем содержимое пакетика «Желе для торта» и разводим холодной водой или соком.
Если брать замороженные ягоды, то после их разморозки остается много сока, я обычно им и развожу. - Далее готовим желе по инструкции на упаковке (ставим на плиту, помешивая доводим до кипения, снимаем с огня).
- Теперь столовой ложкой аккуратно заливаем поверхность торта горячим желе и опять ставим в холодильник. Желе не позволит «украшению» подпортиться раньше времени, ну и плюс придаст торту приятную кислинку.
Торт можно залить растопленным со сливками шоколадом, как в классическом рецепте.
А можно вообще обойтись без коржа! Взять глубокие бокалы и вливать в них слоями суфле+взбитые блендером ягоды. Украсить листочками мяты и подавать на стол в таком виде. При этом советую снизить количество сахара при приготовлении суфле.