Абрикосы в собственном соку на зиму

Приготовить варенье довольно просто, но сварить на зиму абрикосы целыми половинками не так легко, но возможно.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 5 кг
  • Сахар – 3 кг

Инструкция:

В классическом рецепте добавляется несколько стаканов воды, я же готовлю иначе. Абрикосы чистят и заливают сиропом.

Солнышко в банке — именно так дети называют абрикосы в сиропе. Для приготовления абрикосов в собственном соку на зиму отберите спелые, но твердые плоды, пусть лучше будут зеленоватыми, чем перезрелыми. Не лишним будет напомнить, что лучше всего использовать фрукты с дачного участка, ведь в качестве покупных остается только сомневаться ввиду неизвестности, чем поливали, чем обрабатывали.

Как выбрать абрикосы для заготовки

Отбирайте только те абрикосики, которые хорошо отстают от косточки и не имеют водянистую структуру. Абрикосы в собственном соку не получатся целыми из рыхлых и мягких фруктов, из них отличное варенье из абрикос за 5 минут получается.

Как удалить косточку у абрикосов

Фрукты тщательно вымыть, просушить на полотенце, отделить плодоножку. Косточку вынуть, для этого я использую нож, чтобы максимально сохранить целостность половинок. Разрежьте вдоль полосочки и затем разделив, удалите косточку.

Как пересыпать фрукты сахаром

На дно посуды насыпать сахарного песка примерно половину стакана. Выкладывать половинками абрикосы. С сахаром получится большее отделение сока. Важно укладывать именно срезом вниз и использовать посуду, в которой варенье будете варить. Как только вся поверхность сахара на дне будет заполнена, снова посыпаем и выкладываем следующий слой и так пока не закончатся фрукты.

Как варить абрикосы дольками

Ставьте емкость с абрикосами в холодильник на ночь (или больше), утром аккуратно слейте сок в отдельную тару, добавьте оставшийся сахар и прокипятите на небольшом огне. Горячим сиропом залейте абрикосы, укутайте и оставьте остывать на пару-тройку часов. Как только остынет, снова сливаем сок и повторяем процедуру 3-4 раза.

Последний раз заливаем и ставим кастрюлю с абрикосами и сиропом на огонь, доводим до кипения, разливаем в стерильные банки. Либо раскладываем по емкостям, заливаем сиропом и стерилизуем. 0,5 литровую банку 15-20 минут, 1 литровую — 25-30.

Как стерилизовать банки

Стерилизовать банки можно в микроволновке, духовке или старым бабушкиным способом над кастрюлей с паром. Если нет специального круга с выемкой под банку, используйте обычную терку (одинарную).

Абрикос в сиропе на зиму закрывается почти без хлопот, единственное — делать это лучше в выходной день. Целые половинки отлично смотрятся и на торте, и на кусочке белого хлеба.

Абрикосы на зиму готовят не только в собственном соку, но также замораживают. В следующих статьях расскажу, как делать домашнее фруктовое мороженое из абрикос и персиков.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Ещё нет оценок)
Загрузка...
Добавить комментарий