Варенье из абрикос

17 Июл 2013, Автор: Ксения
Варенье из абрикос
Варенье из абрикос
by
Быстрое абрикосовое варенье за 5 минут. Максимум витаминов, минимум времени. Варенье получается однородным, с кислинкой и очень вкусным!
Ingredients:
  • 1000 гр абрикос
  • 600-1000 гр сахара
  • 1 алюминиевая кастрюля с крышкой
  • 1 миксер
  • 3 банки емкостью 0,4 литра
  • 3 закаточные крышки к банкам
  • 1 закаточный ключ
Instructions:
Готовится варенье проще простого! На все про все с чисткой не более получаса понадобится, а радовать варенье будет солнечным цветом и вкусом морозными днями!

Сейчас в деревне, где живет моя мама как раз созрели абрикосы. Бо́льшую часть пришлось посушить, ввиду частых дождей и ветра (фрукты просто сыпались с дерева!). Но одной сушкой сыт не будешь, и сварили варенье пятиминутку. Готовится оно очень просто, ниже приводится подробная инструкция приготовления абрикосового варенья в фотографиях.

Первым делом следует выбрать правильные абрикосы. Для пюре или сока лучше подходят очень спелые фрукты, хотя, даже для пюре, я бы отбирала слегка недозрелые плоды. Суть в том, что при созревании в абрикосовой мякоти образуются твердые прожилки, которые хорошо чувствуются когда кушаешь. Еще один немаловажный пункт — косточка должна легко отходить, а мякоть быть вкусной без «водянистого» привкуса.

Итак, какие плоды отбирать, перезрелые, только созревшие или слегка недозрелые — дело индивидуальное. Если хотите, чтобы абрикосы оставались целыми, тогда скажите «нет» расползающейся плоти.

Варенье, которое будем готовить, сделано из сорванных с дерева плодов. Абрикосы сразу были вымыты, после чего просушены на полотенце под солнцем.  Для удобства усвоения информации сначала публикуется текст, затем фото.

multi-cooking.ru - Варенье из абрикос

multi-cooking.ru — Варенье из абрикос

Каждый фрукт аккуратно разрезать ножиком по линии и вынуть косточку.

multi-cooking.ru - Варенье из абрикос

multi-cooking.ru — Варенье из абрикос

Следите, чтобы не попадались червивые или порченные абрикосы, а также перезрелые. Правильный абрикос сохранит форму и не расползется в руках. Конечно, если не боитесь твердых прожилок, тогда смело добавляйте любые плоды!:) Ах, какая красота!

multi-cooking.ru - Варенье из абрикос

multi-cooking.ru — Варенье из абрикос

Готовые полуфабрикаты сложить в алюминиевую кастрюльку и влить около 50 мл воды на каждый килограмм продукта. На большие порции фруктов добавляйте меньше воды — чтобы на дне на 1 см жидкости было.

multi-cooking.ru - Варенье из абрикос

multi-cooking.ru — Варенье из абрикос

Ставим на огонь, убавляя его до чуть ниже среднего и доводим до кипения. Отлично для этих целей подходит пароварка, если таковая у вас имеется, или, например, мультиварка.

multi-cooking.ru - Варенье из абрикос

multi-cooking.ru — Варенье из абрикос

Долго варить не нужно, достаточно довести до кипения, снять пенку, слить жидкость (сок в компот можно добавить или сдобрив медом выпить).  Чем больше воды останется, тем жиже варенье получится.

Массу не остужаю, сразу пускаю в ход миксер, превращая абрикосы вместе со шкурками в однородную массу.

multi-cooking.ru - Варенье из абрикос

multi-cooking.ru — Варенье из абрикос

Теперь время всыпать сахар. Количество колеблется от 600 граммов и выше — все зависит от степени требуемой сладости. Добавляйте, взбивайте, пробуйте — нравится, значит, достаточно. Чем больше сахара, тем гуще конечный продукт.

multi-cooking.ru - Варенье из абрикос

multi-cooking.ru — Варенье из абрикос

Ставим кастрюлю на огонь, доводим до точки кипения (как только начинает подниматься) и тут же разливаем в подготовленные стерилизованные банки.

Как стерилизовать банки.

Банки стерилизовать можно в духовке или на обычной плите. В духовку сложить вымытые, можно мокрые, банки, включить огонь  и выдержать минут 10-15. На плите для этого используют обычную кастрюлю и кружок с отверстием в центре. Если приспособления нет, то подходит и носик чайника, и обычная терка, установленная над кастрюлей с кипятком.

multi-cooking.ru - Варенье из абрикос

multi-cooking.ru — Варенье из абрикос

Готовить таким образом можно не только абрикосовое варенье, но и яблочное, сливовое, айвовое, грушевое, клубничное и другое. Рецепт пригодится тем, кто хочет получить легкое, сочное, яркое и не заваренное варенье.

Для любителей густого повидла рекомендация — варить дольше (уваривая) и сыпать сахар в соотношении 1:1,5 — чем больше, тем гуще.

Как варить варенье из абрикос за 5 минут в фотографиях рассказывала Дидченко Оксана,  © multi-cooking.ru

 

Эти рецепты для вас, готовьте с удовольствием:

Как приготовить овсяное печенье, настоящее, как в детстве.
Мультиварка DEX DМС 60 - обзор
Оладьи с яблоками или ленивые пирожки

Один отзыв на «Варенье из абрикос»

  1. […] целыми из рыхлых и мягких фруктов, из них отличное варенье из абрикос за 5 минут […]

Ваш отзыв