Варенье из абрикосов: простой рецепт

Опубликовано: 23 мая 2019 в 17:49
Максимум витаминов, минимум времени. Варенье получается однородным, с кислинкой и очень вкусным!
Что потребуется:
- 1000 гр абрикосов
- 600-1000 гр сахара
- 1 алюминиевая кастрюля с крышкой
- 1 миксер
- 3 банки емкостью 0,4 литра
- 3 закаточные крышки к банкам
- 1 закаточный ключ
Инструкция:
Готовится варенье проще простого! На все про все с чисткой не более получаса понадобится, а радовать варенье будет солнечным цветом и вкусом морозными днями!
Сейчас в деревне, где живет моя мама как раз созрели абрикосы. Бо́льшую часть пришлось посушить, ввиду частых дождей и ветра (фрукты просто сыпались с дерева). Но одной сушкой сыт не будешь и сварили варенье пятиминутку. Готовится оно очень просто, ниже приводится подробная инструкция приготовления абрикосового варенья в фотографиях.
Первым делом следует выбрать правильные абрикосы. Для пюре или сока лучше подходят очень спелые фрукты, хотя, даже для пюре я бы отбирала слегка недозрелые плоды. Суть в том, что при созревании в абрикосовой мякоти образуются твердые прожилки, которые хорошо чувствуются, когда кушаешь. Еще один немаловажный пункт — косточка должна легко отходить, а мякоть быть вкусной без «водянистого» привкуса.
Итак, какие плоды отбирать, перезрелые, только созревшие или слегка недозрелые — дело индивидуальное. Если хотите, чтобы абрикосы оставались целыми, тогда скажите «нет» расползающейся плоти.
Варенье из абрикосов, простой рецепт, по которому будем готовить, сделано из сорванных с дерева плодов. Абрикосы сразу были вымыты, после чего просушены на полотенце под солнцем. Для удобства усвоения информации сначала публикуется текст, затем фото.

Каждый фрукт аккуратно разрезать ножиком по линии и вынуть косточку.

Следите, чтобы не попадались червивые или порченные абрикосы, а также перезрелые. Правильный абрикос сохранит форму и не расползется в руках. Конечно, если не боитесь твердых прожилок, тогда смело добавляйте любые плоды!:) Ах, какая красота!

Готовые полуфабрикаты сложить в алюминиевую кастрюльку и влить около 50 мл воды на каждый килограмм продукта. На большие порции фруктов добавляйте меньше воды — чтобы на дне на 1 см жидкости было.

Ставим на огонь, убавляя его до чуть ниже среднего и доводим до кипения.

Долго варить не нужно, достаточно довести до кипения, снять пенку, слить жидкость (сок в компот можно добавить или сдобрив медом выпить). Чем больше воды останется, тем жиже варенье получится.
Массу не остужаю, сразу пускаю в ход миксер, превращая абрикосы вместе со шкурками в однородную массу. Этот шаг делает рецепт приготовления варенья из абрикос максимально простым.

Теперь время всыпать сахар. Количество колеблется от 600 граммов и выше — все зависит от степени требуемой сладости. Добавляйте, взбивайте, пробуйте — нравится, значит, достаточно. Чем больше сахара, тем гуще конечный продукт.

Ставим кастрюлю на огонь, доводим до точки кипения (как только начинает подниматься) и тут же разливаем в подготовленные стерилизованные банки.
Как стерилизовать банки
Банки стерилизовать можно в духовке или на обычной плите. В духовку сложить вымытые, можно мокрые, банки, включить огонь и выдержать минут 10-15. На плите для этого используют обычную кастрюлю и кружок с отверстием в центре. Если приспособления нет, то подходит и носик чайника, и обычная терка, установленная над кастрюлей с кипятком.

Готовить таким образом можно не только абрикосовое варенье, но и яблочное, сливовое, айвовое, грушевое, клубничное и другое. Простой рецепт абрикосового варенья пригодится тем, кто хочет получить легкое, сочное, яркое и незаваренное варенье.
Для любителей густого повидла рекомендация — варить дольше (уваривая) и сыпать сахар в соотношении 1:1,5 — чем больше, тем гуще.