Диетические печеные яблоки в духовке
Опубликовано: 23 мая 2019 в 17:13
Что может быть проще и вкуснее самого бесхлопотного десерта из яблок?
Продукты:
- Яблоки
Дополнительно по-желанию:
- орехи
- мед
- сахар
- изюм
- курага
- корица
- творог
Инструкция:
Яблоки даже чистить не придется, просто выложите их на лист для запекания и поставьте в духовку на полчаса. Удивительный десерт готов!
С приходом осени появляется много яблок, а значит, начинаем готовить яблочные пироги в аэрогриле, яблочное повидло, диетические печеные яблоки в духовке, яблочный сок и многое другое из яблок. Самые простые рецепты запеченных яблок:
- печеные яблоки диетические
- печеные яблоки с корицей
- печеные яблоки с творогом и орехами
- печеные яблоки с медом
- печеные яблоки с курагой
Рецепт печеных яблок в духовке настолько прост, что готовить можно и трижды в день! Отберите маленькие плоды без следов порчи, тщательно вымойте и просушите.
Важно, чтобы яблочки были свои, деревенские, ведь в супермаркетах продают такие, в которых кожуру приходится срезать — их для сохранности покрывают специальным воском, от чего появляется жирный блеск. Конечно, такие фрукты можно вымыть в мыльной воде, но свои «деревенские» все же лучше и безопаснее.
В каждом яблочке я делаю углубление в противоположном от хвостика конце. Стараюсь делать глубокое, но не широкое отверстие — как раз чтобы вырезать сердцевину и не сделать сквозное отверстие. Такие «норки» делаю для начинки.
А просто для диетических печеных яблок в духовке достаточно вымыть фрукты, просушить и выложить на противень хвостиками вверх. Яблоки подготовлены к запеканию.
Печеные яблоки в духовке: польза
В летнюю пору яблоки пекут редко, а зря. Существует мнение специалистов, что в печеных яблоках микроэлементов (железо, натрий, йод, медь, калий, фосфор, кальций, магний) и полезных ферментов гораздо больше, чем в свежих, например, витамины группы В (1,2,3,6,9), А, Н, РР, Е и С.
- Витамин В6 особенно полезен детскому организму, способствует нормальному развитию и нормализует обмен веществ. Этот уникальный витамин хорошо переносит высокие температуры, практически не разрушаясь.
- Натрий способствует регулировке давления крови, а также следит за мышечной и нервной системами, улучшает пищеварение и водный баланс организма.
- Магний — своего рода энергетик, поддерживающий баланс уровня углеводов и воды в организме.
- Калий также необходим для слаженной работы органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы и почек.
- Фосфор и кальций полезны и взрослым и детям, способствуют укреплению костей, сухожилий и зубов. При травмах, переломах и растяжениях ешьте больше яблок — естественное вместилище полезных веществ.
Печеные яблоки без кожуры — замечательное средство при панкреатите, холецистите, дисбактериозе, кишечных заболеваниях, гепатите, отеках.
Яблоки из духовки выводят из организма излишки лекарств, а также восстанавливают работу пищеварительных процессов и брюшной полости.
Яблоки печеные вред
Честно говоря, я не знаю ни одного случая, где печеное яблоко бы повредило здоровью. Даже при язвенной болезни рекомендовано есть именно печеные вместо свежих. Вред могут нанести лишь кислые печеные яблоки, съеденные в большом количестве при повышенной кислотности. Так что, ешьте каждый день с середины лета и до нового урожая печеные яблоки, приготовленные в духовке — польза десерта очевидна!
Как приготовить печеные яблоки
Подготовьте яблоки, как это сделать, смотрите выше. Десерт будет вкуснее, если выбирать яблоки кислых или кисло-сладких сортов. Сладкое яблоко теряет вкус при обработке, потому его употребите в свежем виде. Очень вкусно получаются такие сорта как семеренко, снежный кальвин, анис, цыганка, гренни смит, раннет, антоновка и другие. Представляю 5 простых и вкусных десертов из печеных яблок, готовьте и наслаждайтесь:
Печеные яблоки диетические
Самый простой рецепт печеных яблок в духовке — вымыть, вытереть полотенцем, выложить хвостиками вверх и поставить в духовку на 15-30 минут. Время приготовления зависит от твердости и величины яблок. Готовность определяют по мягкости и лопнувшей кожуре.
Печеные яблоки с корицей
Подготовленные яблоки с вырезанными серединками посыпать смесью сахара и корицы. На 25 граммов молотой коры около 100 граммов сахара. В процессе приготовления сок с сахаром будет вытекать, а после застывания превратится в желе. Подавать в горячем или холодном виде — одинаково вкусно! Запекать в духовке от четверти часа до получаса. В микроволновке печеные яблоки будут готовы через 3-5 минут при полной мощности.
Печеные яблоки с творогом и орехами
Этот рецепт также является диетическим вариантом печеных яблок в духовке. Для начинки готовится творожная масса:
200 гр домашнего мягкого творога
2 ст. ложки меда
150 гр молотых грецких орехов
2 ст. ложки сливок или сметаны
Творог протереть или взбить со сливками и медом, по желанию добавить немного корицы и ваниль. Орехи измельчить в блендере или в мешочке «покатать» скалкой. Здесь не нужны крупные кусочки, потому я использую кофемолку или блендер.
Все тщательно перемешать до однородности. Сметану можно и не класть, если творог хороший и не сухой.
Норки в яблоках заполнить полученной творожной массой и запекать в духовке 20-25 минут. В микроволновке пекутся яблоки около 5 минут.
Печеные яблоки с медом
Для приготовления яблок с медом рекомендую диетический способ запекания и в горячем виде просто полейте медом. Как известно, при термической обработке мед теряет множество полезных свойств, а также вкус и аромат.
Печеные яблоки с курагой
Яблоки наполняют не только медом, сахаром, творогом, но и курагой. Вкуснее, если сделать сливочный крем (стакан сливок на стакан сахара — взбить), курагу порезать соломкой, выложить в отверстия и залить соусом. Запекать как обычные яблоки.
Также курагу (чернослив) небольшого размера наполняют орехами, выкладывают в яблоки и заливают сливочным кремом или творожной массой.
Просто курагой наполнять яблоки не рекомендую, получится печеное яблоко с вареными абрикосами.
Калорийность печеных яблок
Печеные яблоки рекомендуют тем, кто соблюдает диету. Энергетическая ценность печеного яблока без сахара и добавок в виде творога, сахара, меда, орехов, изюма и прочего — около 45-50 ккал на каждые 100 грамм . При добавлении других составляющих, следует отдельно рассчитывать калорийность начинки, так, к примеру, с медом печеное яблоко содержит около 90-100 ккал на те же сто граммов готового продукта.
[ip_statistics]