Варенье из яблок дольками: 3 рецепта
Варенье из яблок дольками может стать самостоятельным дополнением к чашечке чая, а может послужить одним из ингредиентов для домашней выпечки, в любом случае, пока сезон местных яблок в разгаре, не стоит упускать возможности приготовить из них вкусное яблочное варенье. Мы подготовили для вас целых 3 рецепта этого вкусного лакомства.
Классическое варенье из яблок
Ингредиенты самые простые:
- яблоки 1,5 кг;
- сахар – 250 г.
Готовим по шагам
- Яблоки необходимо промыть, очистить от сердцевины и нарезать небольшими дольками.
- Нарезанные яблоки помести в эмалированную или стеклянную емкость, которая не будет окисляться, после чего засыпь сахаром. Накрой емкость с яблоками марлей и оставь в холодильнике на сутки.
- По истечении срока помести емкость с яблоками на огонь и вари на слабом огне 10 минут после закипания сиропа. Яблочные дольки должны полностью размягчиться.
Готовое варенье можно подавать к столу сразу, а можно разлить по предварительно простерилизованным банкам и хранить до зимы.
Пряное яблочное варенье с корицей

Ингредиенты:
- яблоки 1 кг;
- сахар 1 кг;
- вода 400 мл;
- палочка корицы;
- лимон 1 шт.
Рецепт более замысловатый, проваривать лакомство придется 3 раза.
- Смешиваем воду и сахар и ставим их на огонь. Ждем, пока сахарные кристаллы растворятся, после чего добавляем в сироп полочку корицы и лимонную цедру.
- Как только сироп закипит, его можно будет снять с огня и оставить минут на 10-15 настаиваться.
- Тем временем можно заняться подготовкой яблок: очистить плоды от сердцевины, нарезать дольками и сбрызнуть лимонным соком.
- Яблочные дольки кладем в сахарный сироп и возвращаем все на огонь. Готовим варенье 5-7 минут после закипания, не забывая при этом периодически снимать образующуюся пену.
- Теперь варенье следует накрыть марлей и оставить часов на пять. Отстоявшееся яблочное варенье дольками снова возвращаем на огонь, доводим до кипения, варим 5 минут, а затем разливаем по стерильным банкам и закатываем.
Яблочное варенье с апельсином

Ингредиенты:
- яблоки 1 кг;
- апельсины 400 г;
- сахар 1 кг;
- вода 250 мл.
Рецепт
- Сперва апельсины прямо с кожурой нарезаем четвертинками, кладем в кастрюлю, заливаем горячей водой (кипяченой) и варим минут 15-20.
- После, к апельсинам следует добавить сахар и оставить все вариться около двадцати минут или до тех пор, пока сахар не превратится в сироп без кристаллов, а кожура апельсинов полностью не размягчится.
- Тем временем следует очистить яблоки от кожицы и сердцевины, нарезав их дольками.
- Яблочные дольки кладем в кипяток минут на 5 (бланшируем), после чего достаем и погружаем в апельсиновый сироп. В сиропе они должны вариться минут 15-20, до тех пор, пока не станут мягкими.
Готовое варенье из яблок и апельсинов можно кушать сразу (когда подстынет), а можно припасти на зиму, закатав в подготовленные банки.