Варенье из яблок дольками: 3 рецепта

Опубликовано: 10 сентября 2022 в 11:35

Варенье из яблок дольками может стать самостоятельным дополнением к чашечке чая, а может послужить одним из ингредиентов для домашней выпечки, в любом случае, пока сезон местных яблок в разгаре, не стоит упускать возможности приготовить из них вкусное яблочное варенье. Мы подготовили для вас целых 3 рецепта этого вкусного лакомства.

Классическое варенье из яблок

Ингредиенты самые простые:

  • яблоки 1,5 кг;
  • сахар – 250 г.

Готовим по шагам

  1. Яблоки необходимо промыть, очистить от сердцевины и нарезать небольшими дольками.
  2. Нарезанные яблоки помести в эмалированную или стеклянную емкость, которая не будет окисляться, после чего засыпь сахаром. Накрой емкость с яблоками марлей и оставь в холодильнике на сутки.
  3. По истечении срока помести емкость с яблоками на огонь и вари на слабом огне 10 минут после закипания сиропа. Яблочные дольки должны полностью размягчиться.

Готовое варенье можно подавать к столу сразу, а можно разлить по предварительно простерилизованным банкам и хранить до зимы.

Пряное яблочное варенье с корицей

apples with cinnamon

Ингредиенты:

  • яблоки 1 кг;
  • сахар 1 кг;
  • вода 400 мл;
  • палочка корицы;
  • лимон 1 шт.

Рецепт более замысловатый, проваривать лакомство придется 3 раза.

  1. Смешиваем воду и сахар и ставим их на огонь. Ждем, пока сахарные кристаллы растворятся, после чего добавляем в сироп полочку корицы и лимонную цедру.
  2. Как только сироп закипит, его можно будет снять с огня и оставить минут на 10-15 настаиваться.
  3. Тем временем можно заняться подготовкой яблок: очистить плоды от сердцевины, нарезать дольками и сбрызнуть лимонным соком.
  4. Яблочные дольки кладем в сахарный сироп и возвращаем все на огонь. Готовим варенье 5-7 минут после закипания, не забывая при этом периодически снимать образующуюся пену.
  5. Теперь варенье следует накрыть марлей и оставить часов на пять. Отстоявшееся яблочное варенье дольками снова возвращаем на огонь, доводим до кипения, варим 5 минут, а затем разливаем по стерильным банкам и закатываем.

Яблочное варенье с апельсином

Ингредиенты:

  • яблоки 1 кг;
  • апельсины 400 г;
  • сахар 1 кг;
  • вода 250 мл.

Рецепт

  1. Сперва апельсины прямо с кожурой нарезаем четвертинками, кладем в кастрюлю, заливаем горячей водой (кипяченой) и варим минут 15-20.
  2. После, к апельсинам следует добавить сахар и оставить все вариться около двадцати минут или до тех пор, пока сахар не превратится в сироп без кристаллов, а кожура апельсинов полностью не размягчится.
  3. Тем временем следует очистить яблоки от кожицы и сердцевины, нарезав их дольками.
  4. Яблочные дольки кладем в кипяток минут на 5 (бланшируем), после чего достаем и погружаем в апельсиновый сироп. В сиропе они должны вариться минут 15-20, до тех пор, пока не станут мягкими.

Готовое варенье из яблок и апельсинов можно кушать сразу (когда подстынет), а можно припасти на зиму, закатав в подготовленные банки.

Пример HTML-страницы
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Ещё нет оценок)
Загрузка...
Добавить комментарий