Уха по-фински со сливками: 8 лучших рецептов приготовления
Настоящая финская уха отличается от других ух тем, что в ней всегда присутствуют сливки. И чем жирнее, тем лучше. Не волнуйтесь, рыба и молочные продукты несовместимы — это всего лишь стереотип. Такая уха приобретает более яркий, насыщенный вкус. Делимся 8 замечательными рецептами!
1. Классическая уха по-фински
Насыщенный и аппетитный – как тут устоять?
Вам понадобится: 400 г красной рыбы, 2-3 картофелины, 1/2 моркови, 1/2 луковицы, 200 мл 20% сливок, 500 мл воды, 2 веточки укропа, 1 лавровый лист, соль, перец черный розовый.
Приготовление: Филе красной рыбы крупно нарезать и залить водой хвост, голову, кожу и кости. Доведите до кипения, варите бульон 20 минут, добавьте соль и специи и варите еще 10 минут.
Затем бульон процедить, еще раз прокипятить и добавить нарезанные овощи. Варить 10–15 минут, пока картофель не станет мягким, затем добавить рыбу и сливки, варить рыбный бульон еще 5–7 минут, снять с огня и посыпать рубленым укропом.
2. Уха по-фински со сливками и мукой
Мука сделает этот суп более густым и сытным.
Вам понадобится: 1 кг красной рыбы, 4 картофелины, 2 моркови, 1 луковица, 250 мл 20% сливок, 2 ст. Мука, 2 литра воды, ванилин, сливочное масло, растительное масло, специи.
Приготовление: Рыбу нарезать кубиками. Кости, плавники, рыбьи головы и другие принадлежности залить водой, довести до кипения, варить 20 минут, бульон процедить. Нарезаем овощи и обжариваем лук на смеси двух масел или прямо на сковороде. Добавьте морковь и картофель и обжарьте еще 2–3 минуты, затем влейте бульон.
Доведите до кипения, варите 15 минут и добавьте нарезанное рыбное филе. Муку перемешать со сливками, чтобы не было комочков, влить и еще раз довести суп до кипения. Приправьте, варите еще 5 минут, снимите с огня и посыпьте рубленой зеленью.
3. Уха по-фински с болгарским перцем
Немного перца придает супу не только вкус, но и цвет.
Вам понадобится: 800 г форели или другой красной рыбы, 800 г картофеля, 2 моркови, 1 болгарский перец, 1–2 луковицы, 400 мл 10%-ных сливок, 2,5–3 л воды, зелень, специи.
Приготовление: Если у вас есть целая рыба, разделите ее на филе и приготовьте суп с водой и обрезками. Но можно использовать рыбное филе и обычную воду или любой готовый бульон. Лук измельчите, а остальные ингредиенты нарежьте кусочками среднего размера.
Обжарьте лук, морковь и зеленый перец прямо на сковороде. Добавьте картофель и обжаривайте еще 3-4 минуты, помешивая. Залить бульоном или водой, довести до кипения и варить 10 минут. Добавьте рыбное филе и готовьте еще 10 минут. Приправьте, добавьте сливки, снова доведите до кипения и варите последние 5 минут. Снимите рыбный бульон с огня и посыпьте рубленой зеленью.
4. Уха по-фински со сливками и копченостями
Для этого рецепта вам понадобится копченый окунь и копченый бекон.
Вам понадобится: 700 г копченого лосося или другой красной рыбы, 2 картофелины, 1 морковь, 2 луковицы, 50 г бекона, 200 мл жирных сливок, 1 пучок зелени, специи.
Приготовление: Все ингредиенты измельчить. Обжарить лук и бекон до золотистого цвета, залить примерно 1,5 л воды, довести до кипения и добавить овощи и специи. Варить 5 минут, добавить рыбу и варить еще 10 минут. Влейте сливки, снова доведите рыбный бульон до кипения, снимите с огня, заварите и подавайте с рубленой зеленью.
5. Уха по-фински со сливками и рисом
Если вы хотите приготовить более сытную уху!
Вам потребуется: 1 лосось, 5 картофелин, 1 морковь, 1 луковица, 100 г риса, 200 мл 30%-ных сливок, 2,5 л воды, специи.
Приготовление: Рыбу нарезать кубиками. Залейте все ингредиенты водой, добавьте специи, доведите до кипения и процедите бульон. Нарезаем овощи. Добавьте лук и морковь прямо на сковороду и обжарьте до мягкости, добавьте картофель и жарьте еще 3 минуты, помешивая. Влейте бульон, добавьте промытый рис и варите вместе до готовности картофеля и риса. Добавьте нарезанное рыбное филе, добавьте сливки, приправьте по вкусу и варите рыбный бульон еще 5-7 минут.
6. Уха по-фински со сливками, лососем и судаком
Для разнообразия помимо двух видов рыбы рекомендуем добавить немного помидоров.
Вам понадобится: 400 г филе красной рыбы, 400 г филе судака, 5-6 картофелин, 2 моркови, 200 г помидоров черри, 1 луковица, 1 сельдерей, 500 мл сливок 10%, 2 литра бульона или воды, зелень, специи.
Приготовление: Лук, морковь и сельдерей нарезать и обжарить до мягкости. В кипящий бульон добавьте обжаренный и нарезанный картофель и варите до готовности картофеля. Затем влейте сливки, а также добавьте нарезанную рыбу и помидоры черри. Рыбный бульон еще раз доведите до кипения, варите 4–5 минут, приправьте, снимите с огня и посыпьте зеленью.
7. Уха по-фински со сливками и помидорами
Легкая кислинка томатов дополняет вкус ухи.
Вам понадобится: 600 г филе красной рыбы, 6 картофелин, 400 г помидоров, 2 моркови, 1 луковица, 500 мл 15-20% сливок, 2-3 литра бульона, специи.
Приготовление: Залейте нарезанный картофель кипящим бульоном и варите около 10 минут. Тем временем обжарьте лук и морковь до мягкости, добавьте нарезанные помидоры и еще немного готовьте.
Красную рыбу нарезаем кусочками среднего размера. Добавьте все ингредиенты в бульон, добавьте сливки, приправьте по вкусу и снова доведите рыбный бульон до кипения. Готовьте около 10 минут до готовности ингредиентов.
8. Уха по-фински с зеленым горошком
Несколько стручковой фасоли сделают вашу любимую уху еще аппетитнее.
Вам понадобится: 600 г филе красной рыбы, 500 г картофеля, 150 г замороженной или свежей зеленой фасоли, 2 моркови, 1-2 луковицы, 400 мл 15% сливок, 2 литра бульона, зелень, специи.
Приготовление: Лук и морковь нарезать и обжарить до мягкости. Доведите бульон до кипения и добавьте обжаренный и нарезанный картофель. Варить 10–15 минут, пока картофель не будет почти готов. Влейте сливки, добавьте стручковую фасоль и нарезанное средними кубиками рыбное филе. Доведите рыбный бульон до кипения, приправьте и варите еще 5 минут. Подавайте с рубленой зеленью.