Рецепт заливного из языка с желатином

Опубликовано: 17 мая 2019 в 16:48

На праздничный стол давно не ставлю жирный холодец, в крайнем случае, из курицы или индейки, но это если не удается купить язык. Самое вкусное заливное из говяжьего языка, вот о нем и пойдет речь.

Язык варится долго, часа 4 на обычной плите, чтобы разомлел, размягчился и стал просто тающим. Сколько варить язык в мультиварке, зависит от особенностей самой техники, обычно ставлю на режим «тушение» на 3 часа, а далее остужаю, не вынимая из бульона. Это позволит языку остаться сочным и не обветриться. Не забудьте посолить, чтобы он пропитался и не был пресным.

вареный язык

Охлажденный в бульоне язык освободить от верхней твердой кожи. Не обязательно охлаждать до конца, достаточно выдержать после отключения минут 30-40.

нарезанный говяжий язык

Далее по рецепту заливного из языка с желатином, субпродукт нужно нарезать на желаемой толщины ломтики. Очень тонко не рекомендуется, ведь не колбаса же это:)

говяжий язык нарезка

Все кусочки выложить на блюдо.

  • С двух свиных языков получится примерно 3 вот такие тарелки заливного языка.
  • Столько же с одного говяжьего языка

Укладывать можно любым способом, который нравится, здесь нет особых предпочтений.

отварной язык нарезка на блюде

Рецепт заливного из языка с желатином предполагает в конце залить его прозрачным желе и охладить. Как правило, бульон, в котором варился язык, выливается, он грязно-желтого цвета и на вкус не очень приятный. Для заливки потребуется желатин и любой свежий нежирный бульон, например, куриный.

В бульон по желанию можно добавить специи, травки (итальянские), чеснок — прокипятить, убавить огонь, добавить быстрорастворимый желатин, дождаться полного растворения и процедить через несколько слоев марли.

Соотношение бульона и желатина — согласно упаковки или 1 столовая ложка на каждые 250-300 мл.

Важно, не заливайте холодный бульон в желатин или холодный растворенный готовый желатиновый раствор на блюдо с кусочками языка. Только теплый.

Украсить заливное из языка можно многими доступными способами, такими как яичный белок, калина, зелень, петрушка, отварные овощи (морковь, картофель, свекла).  Я выбрала простой способ из веточек петрушки.

отварной язык нарезка на блюде

Такой рецепт заливного из языка с желатином получается нежным и вкусным, главное не пересолить!

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Ещё нет оценок)
Загрузка...
Добавить комментарий