20 рецептов с виноградом, которые украсят любой стол
Опубликовано: 9 мая 2024 в 16:24
Всем известны различные напитки из винограда, особенно хмельные напитки. Но это не единственное, что можно приготовить из этой ягоды. Кроме того, здесь имеется множество сортов винограда с разными вкусами, что делает его идеальными условиями для кулинарных экспериментов. Подборка рецептов, идеальных для выпечки, десертов, салатов, закусок и заготовок на зиму!
1. Пирог с виноградом
Крупные виноградины лучше всего разрезать пополам, а более мелкие можно оставить целыми.
что вам понадобится: 400 г винограда, 300 г муки, 200 мл молока, 2 яйца, 10 г разрыхлителя, 100 г сахара, 40 мл растительного масла.
Приготовление: Миксером взбейте яйца и сахар до пышной массы. Добавьте масло, затем половину муки, затем молоко. Добавьте оставшуюся муку и разрыхлитель, добавьте в тесто половину винограда и вылейте в форму. Сверху положите оставшийся виноград. Выпекайте пирог в духовке при температуре 180 градусов 45-50 минут.
2. Маринованный виноград
На вкус он потрясающий, как оливки!
что вам понадобится: 1 кг винограда, 3 лавровых листа, 10 горошин черного перца, 6 бутонов гвоздики, 1,5 ч л корицы, 1 чайная ложка семян горчицы, 1 литр воды, 1 ч л соль, 2 ст. Сахар и уксус 70мл.
Приготовление: Виноград залить кипятком на 1 минуту и откинуть на дуршлаг. Разложите их по стерилизованным банкам и добавьте все приправы. Вскипятите воду с сахаром и солью, добавьте уксус, залейте виноград и закатайте крышку.
3. Салат с авокадо и виноградом
Приготовление салата занимает буквально несколько минут, но его тоже стоит добавить на праздничный стол.
что вам понадобится: 1 огурец, 1/2 авокадо, 2 веточки петрушки, 100 г винограда, 30 г салата, 30 г рукколы, 20 г грецких орехов, 1 ч л винный уксус, 1 чайная ложка горчицы, 1 ст. Оливковое масло.
Приготовление: Орехи и петрушку измельчить, все ингредиенты нарезать произвольно и перемешать салат. Смешайте оливковое масло, винный уксус и горчицу, чтобы приготовить заправку.
4. Сметанное желе с виноградом
Это простой, но очень эффектный и вкусный десерт.
что вам понадобится: 450-500 г винограда, 400 г сметаны, 1 банка сгущенки, 25 г желатина, 70 мл воды.
Приготовление: Растворить желатин в воде согласно инструкции на упаковке. Миксером взбейте сметану до пышной массы, постепенно влейте сгущенку (продолжайте взбивать), добавьте желатин и еще раз взбейте. Выложите виноград в форму, залейте сверху сметаной и поставьте все в холодильник до застывания.
5. Компот из винограда и яблок
При желании ближе к концу приготовления добавьте веточки мяты.
что вам понадобится: 3 яблока, 350 г винограда, 300 г сахара, 3 литра воды.
Приготовление: Вскипятить воду с сахаром и кипятить 1 минуту. Добавьте виноград и нарезанные яблоки. Накройте крышкой и варите компот 10 минут.
6. Тосканский пирог с виноградом
В классических рецептах всегда используется винный виноград.
что вам понадобится: 1,5 кг винограда, 500 г муки, 12 г свежих дрожжей, 250 мл воды, 50 мл оливкового масла, 5 г соли, 200 г сахара, специи и ароматные травы.
Приготовление: В теплой воде растворить дрожжи, ложку сахара и несколько столовых ложек муки. Готовое тесто оставить в теплом месте на 30 минут. Добавьте сливочное масло, специи, соль и сахар. Влейте смесь в просеянную муку.
Тесто хорошо вымесить и оставить в тепле на 1 час. Далее делим тесто пополам и раскатываем на два прямоугольника. На первый слой выложите толстый слой винограда, посыпьте специями, накройте вторым слоем и уложите еще один слой винограда. Посыпаем специями и сахаром.
Выпекайте пирог в духовке при температуре 180 градусов 40 минут и полейте несколькими каплями стекающего виноградного сока. Дать остыть в том же соке несколько часов.
7. Варенье из винограда
Удобнее всего готовить из изюма и других мелких сортов без косточек.
что вам понадобится: 400 г винограда, 200 г сахара, 10 г ванильного сахара, 500 мл воды.
Приготовление: Поместите все ингредиенты в кастрюлю и доведите до кипения. Виноград проварите на слабом огне 15 минут и разложите по стерилизованным банкам.
8. Сырная намазка с виноградом
Интересная вариация того же салата с плавленым сыром.
что вам понадобится: 3 яйца, 100 г винограда, 2 кусочка плавленого сырка, 1 зубчик чеснока, майонез.
Приготовление: Яйца отварить и натереть на терке, плавленый сыр также натереть на терке, чеснок измельчить. Заправьте смесь майонезом, добавьте нарезанный виноград и перемешайте.
9. Салат с курицей и виноградом
Для разнообразия можно также добавить горсть орехов или сушеной клюквы.
что вам понадобится: 1 куриная грудка, 1–2 яблока, 1/2 фиолетовой луковицы, 150 г винограда, 1 зеленая луковица, майонез.
Приготовление: Курицу отварить до готовности и нарезать кубиками вместе с яблоками. Оба вида лука нашинковать, добавить виноград и заправить салат майонезом.
10. Джем из винограда
Насыщенное виноградное варенье прекрасно сочетается с тостами, оладьями и оладьями.
что вам понадобится: 2 кг винограда, 500 г сахара.
Приготовление: Засыпать ягоды сахаром, оставить на несколько часов, затем прокипятить. Варить на слабом огне 25–35 минут, пока виноград не станет мягким, затем протереть через сито и снова довести варенье до кипения. Тушить еще около 30 минут до желаемой густоты, затем закатать в стерилизованные банки.
11. Творожный манник с виноградом
Такая выпечка идеальна не только к чаю, но и для семейного завтрака.
что вам понадобится: 300 г обезжиренного творога, 200 г винограда, 180 г сахара, 160 г манной крупы, 100 г 20%-ной сметаны, 3 яйца, 10 г ванильного сахара, 0,5 ч л. Разрыхлитель и щепотка соды.
Приготовление: Отделите яичные желтки от яичных белков. Миксером смешайте творог, сметану, яичные желтки и оба вида сахара. Добавьте манку и оставьте смесь на 40 минут. Добавьте разрыхлитель и перемешайте лопаткой взбитые белки. Вылейте половину теста в форму, выложите виноград и залейте оставшимся тестом. Выпекайте манник в духовке при температуре 180 градусов 45-50 минут.
12. Виноград в шоколаде
Для удобства можно все делать шпажками или зубочистками.
что вам понадобится: 200 г винограда без косточек, 100 г шоколада.
Приготовление: Растопить шоколад в пароварке. Используя зубочистку, окунайте виноград по одному и выкладывайте на пергаментную бумагу до застывания.
13. Смузи с бананами и виноградом
Дополнительно можно добавить немного меда, сироп топинамбура и агаву.
Все, что вам понадобится, — это 1–2 грозди зеленого винограда, 3 киви, 1 банан и 4 веточки мяты.
Приготовление: Очистите и нарежьте плоды, сорвите с веточек мяту и отделите виноградины. С помощью блендера измельчите смузи до однородного состояния.
14. Салат с копченой курицей и виноградом
Также вкусно, если вместо курицы использовать ветчину.
вам понадобится: 400 г копченой курицы, 100-150 г винограда, 30 г стеблей сельдерея, 20 г зеленого лука, 50 г твердого сыра, 50 мл майонеза, 50 мл йогурта, 10 мл лимонного сока, 10 г дижонской горчицы.
Приготовление: Сыр натереть на крупной терке, нарезать сельдерей и зеленый лук. Копченую курицу нарежьте кубиками и добавьте виноград. Смешайте ингредиенты заправки и полейте салат.
15. Канапе с сыром и виноградом
Закуска на шашлыке идеальна для домашнего фуршета.
что вам понадобится: 100 г камамбера, 1 груша, 1 гроздь винограда.
Приготовление: Нарежьте камамбер небольшими кусочками, а грушу тонкими ломтиками. Отделите гроздья винограда и красиво все нанизайте на шампуры.
16. Слоеный тарт с виноградом
Самый быстрый рецепт выпечки из готового теста.
что вам понадобится: 150 г винограда разных сортов, 250 г слоеного теста, 2 ст. Сахар, 50 г грецких орехов, 30 г сливочного масла, корица.
Приготовление: Раскатать слоеное тесто, выложить в форму для тарта и смазать растопленным сливочным маслом. Плотно уложите сверху виноград и посыпьте его корицей, сахаром и измельченными орехами. Поставьте тарт в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20-25 минут.
17. Салат «Тиффани» с виноградом
Я рекомендую для этого рецепта использовать виноград покрупнее.
что вам понадобится: 500 г куриного филе, 4 яйца, 1 луковица, 100 г твердого сыра, 100 г грецких орехов, 100 г винограда, майонез.
приготовление: Куриную грудку и яйца заранее отварить. Нарежьте лук, натрите сыр и разрежьте виноград пополам. Курицу разделите на волокна, яйца натрите на крупной терке и смешайте со 100–150 г майонеза. Выложите половину курицы, лук, орехи, сыр и половину яиц. Повторите слой и положите сверху виноград.
18. Виноградный соус на зиму
Здесь обязательно хочется спелого винограда без зеленого оттенка.
что вам понадобится: 2 кг винограда, 400 г сахара, 400 мл белого винного уксуса, 5 г тертого имбиря, 2,5 г молотой гвоздики, 1 ч л. Перец молотый, чеснок 10 г, перец чили 5 г.
Приготовление: Виноград нарезать и протереть через сито. Полученное пюре доведите до кипения и варите на слабом огне 20 минут, помешивая. Влейте уксус, добавьте сахар, измельченный чеснок, острый перец и все специи. Тушить соус еще 30 минут, помешивая. Сверните его и поместите в банку, простерилизованную кипячением.
19. Смузи со шпинатом и виноградом
Освежающий смузи на основе зеленого чая.
что вам понадобится: 400 г винограда, 1 яблоко, 1 груша, 70 г шпината, 150 мл зеленого чая и мед.
Приготовление: Очистите и нарежьте фрукты, вымойте виноград и шпинат. Добавьте все ингредиенты в блендер и взбейте смузи до получения однородной массы.
20. Кекс с виноградом и овсянкой
Это нежнейший йогуртовый торт, позволяющий насладиться оригинальным вкусом и текстурой йогурта.
что вам понадобится: 200 мл кефира, 40 г овсянки, 200 г винограда, 2 яйца, 180 г сахара, 200 г муки, 1,5 ч л. Разрыхлитель, корица и специи.
Приготовление: Миксером перемешать яйца и сахар и добавить йогурт. Отдельно смешайте все сухие ингредиенты и соедините обе массы. Виноград смешать с ложкой муки и вмешать в тесто. Вылейте тесто в форму и выпекайте в духовке при температуре 180 градусов 45–60 минут.