Басбуса — нежная сладость арабской кухни

Опубликовано: 5 марта 2022 в 9:50

Если вы задаетесь вопросом, чего бы еще такого можно приготовить на десерт, чтобы удивить своих родных, тогда эта статья для вас. В ней я поделюсь с вами рецептом довольно известной сладости восточной кухни, под названием басбуса.

Это некий аналог нашего манника, однако, превосходящий его по всем параметрам, начиная от невероятного насыщенного аромата и прекрасного неповторимого вкуса, заканчивая необычной нежностью и приятной влажностью этой чудесной сладости.

Для приготовления этого десерта нам потребуются следующие ингредиенты: 200 г сахара, 150 г муки, 100 г кокосовой стружки, стакан манки, стакан йогурта без добавок или кефира, стакан растительного масла, куриное яйцо, по 2 ч. л. разрыхлителя и ванильного сахара. Кроме того, нам потребуется приготовить сироп, для которого возьмем по полстакана воды и сахара, 2 ст. л. лимонного сока. Для украшения десерта используем миндаль.

  1. Начинаем готовить. В глубокую емкость высыпаем сахар, муку, манку, разрыхлитель, ванильный сахар и кокосовую стружку. Хорошенько все это перемешиваем. Полученную смесь заливаем йогуртом, добавляем растительное масло и предварительно взбитое куриное яйцо. Всё это тщательно перемешиваем и получаем среднее по густоте тесто.
  2. Берем форму для выпечки (желательно не меньше чем 25 на 25 см) и смазываем ее маслом, после чего выливаем тесто, равномерно распределяя его по всех поверхности. Сверху, не вдавливая, разлаживаем миндаль.
  3. Отправляем противень в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем около 40 минут.
  4. Пока готовиться основа нашего лакомства, занимаемся приготовлением сиропа. В маленькую кастрюлю выливаем воду, лимонный сок и высыпаем сахар. Чтобы получить 2 столовые ложки лимонного сока, мне потребовалась половина среднего по размеру лимона. Ставим кастрюльку на огонь и, постоянно помешивая, доводим до кипения, после чего готовим еще 3 минуты. Полученный сироп обязательно остуживаем.
  5. Когда пирог будет готов, даем ему чуть-чуть остыть (примерно 15 минут), после чего, прямо в форме, разрезаем его на прямоугольные кусочки так, чтобы по центру каждого из них было по орешку миндаля.
  6. Заливаем еще горячий пирог, холодным сиропом, тщательно смочив весь пирог, включаю орешки и разрезы.
  7. Полностью остудить пирог и для того чтобы он оставался мягким и рассыпчатым, храните его завернув в пакетик.
Пример HTML-страницы
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Ещё нет оценок)
Загрузка...
Добавить комментарий