Жареный тофу: 15 простых рецептов, от которых ты будешь в восторге
Опубликовано: 20 сентября 2024 в 11:25
Соевый тофу — отличная веганская альтернатива мясу и важный ингредиент азиатской кухни. Жареный тофу прекрасно сочетается с рисом, лапшой или зеленым салатом. Посмотрите нашу подборку из 15 лучших рецептов!
1. Жареный тофу в маринаде
Тофу одинаково хорошо можно обжарить и на обычной сковороде, и на гриле.
Вам понадобится: 500 г тофу, 2-3 зубчика чеснока, 3 ст.л соевый соус, 2 столовые ложки яблочный уксус, 2 столовые ложки. Кунжутное масло, хлопья чили, семена кунжута.
Приготовление: Нарежьте тофу кубиками и измельчите чеснок. Смешайте все остальные ингредиенты, кроме семян кунжута. Замаринуйте тофу в полученной смеси 30-40 минут. Затем обжарьте его в небольшом количестве масла до золотистого цвета и посыпьте кунжутом.
2. Жареный тофу в соево-медовом соусе
Рекомендуем подавать со свежей зеленью и овощами.
Требуется: 500 грамм тофу, 50 грамм кукурузного крахмала, 60 мл соевого соуса, 20 мл меда, 2-3 зубчика чеснока, растительное масло и специи.
Приготовление: Тофу нарежьте кубиками, обваляйте крахмалом и специями и обжарьте до золотистого цвета с обеих сторон. Смешайте соевый соус, мед и измельченный чеснок, залейте тофу, осторожно перемешайте и готовьте 1 минуту.
3. Жареный тофу с овощами
Быстрые и доступные рецепты с готовыми овощными смесями и соусами.
Требуется: 600 грамм тофу, 400 грамм овощного ассорти, 25 грамм имбиря, 2 зубчика чеснока, 50 грамм кукурузного крахмала, 50 мл кисло-сладкого соуса, 3 зеленые луковицы, кунжут,
Приготовление: Тофу нарежьте кубиками, добавьте половину кисло-сладкого соуса, хорошо перемешайте и дайте постоять 10 минут. Затем обжарьте со всех сторон и отложите в сторону.
Нарежьте имбирь, чеснок и белую часть зеленого лука. Обжарьте несколько секунд и добавьте овощи и оставшийся маринад для тофу. Все ингредиенты варить на сильном огне 4-5 минут, помешивая. Добавьте тофу к овощам, добавьте оставшийся соус, зеленый лук и кунжут. Прогрейте еще 1-2 минуты.
4. Жареный тофу с соусом тамари
Соевый соус похож на соевый соус и часто используется вместо соевого соуса.
Вам понадобится: 500 г тофу, 4 ст кукурузная мука, 3 ст. Кунжутное масло, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 ч л хлопья чили, 1,5-2 ст паста соевого соуса, 2 ст. Кунжут
Приготовление: Лук и чеснок измельчить и смешать с соевым соусом, соусом чили и горячим кунжутным маслом. Тофу нарежьте кубиками, обваляйте в кукурузной муке и слегка обжарьте на масле. Затем всыпьте луковую пасту, перемешайте и готовьте еще несколько минут. При подаче посыпьте все кунжутом.
5. Жареный тофу по-японски в соевом соусе
При желании добавьте для аромата небольшое количество других овощей.
Вам понадобится: 350 г тофу, 150 г болгарского перца, 200 г моркови, 120 г лука, 4-5 ст. Крахмал картофельный, 8 столовых ложек. Соевый соус, 1,5-2 стакана воды, кунжут, специи, растительное масло.
Приготовление: Тофу нарезать кубиками, обвалять крахмалом, обжарить с двух сторон до золотистого цвета, отставить в сторону. В той же сковороде обжарьте крупно нарезанные овощи, помешивая.
Смешайте воду, соевый соус и оставшийся крахмал до исчезновения комочков. Добавьте тофу к овощам и полейте их соусом. Перемешайте, приправьте и готовьте все вместе на среднем огне 2-3 минуты. Готовое блюдо посыпьте кунжутом.
6. Жареный тофу с саке
Помимо саке для маринада можно также использовать любимое сладкое вино.
Вам понадобится: 500 грамм тофу, 1 зеленая луковица, 4 зеленые луковицы, 2 зубчика чеснока, 1 ст тертого имбиря, 3 ст соевый соус, 2 столовые ложки мед, 1,5 ст саке, 1 ч л. Кунжутное масло, хлопья чили, семена кунжута, растительное масло.
Приготовление: Тофу нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета, отставляем в сторону. Нарежьте оба лука и обжарьте их на той же сковороде, где готовили тофу. Смешайте соевый соус, измельченный чеснок, имбирь, хлопья чили, мед и саке. Вылейте заправку к луку и готовьте на среднем огне 1-2 минуты. Затем в полученный соус добавьте обжаренный тофу, варите еще 1 минуту и снимите с огня. Сбрызните тарелку кунжутным маслом и посыпьте кунжутом.
7. Жареный тофу в панировке
Немного цедры лимона придает маринаду особенный вкус!
Вам понадобится: 400 г тофу, 100 г панировочных сухарей, 100 мл соевого соуса, 4 ч л мед, 2 ч л цедра лимона, 1 ч л. Имбирь молотый, масло растительное.
Приготовление: Смешайте соевый соус, мед, цедру и имбирь. Тофу нарежьте кубиками и замаринуйте в этой смеси 1 час, затем в панировочных сухарях. Добавьте тофу в сковороду и обжарьте до золотистого цвета со всех сторон.
8. Жареный тофу в томате
Классический томатный соус также отлично подходит для приготовления тофу.
Вам понадобится: 200 г тофу, 200 г томатного сока, 1/2 луковицы, 1 ст томатная паста, 1 ст. Соевый соус, специи, растительное масло.
Приготовление: Нарежьте тофу и обжарьте до золотистого цвета, отложите в сторону. Обжарьте нарезанный лук до мягкости и добавьте нарезанные помидоры, томатную пасту, соевый соус и специи. Доведите соус до кипения и варите около 5 минут, добавьте обжаренный тофу и варите еще 2 минуты.
9. Жареный острый тофу
Обязательно регулируйте количество перца чили и чеснока по своему вкусу.
Вам понадобится: 500 грамм тофу, 4-5 зелёных луковиц, 2-3 перца, 2 зубчика чеснока, 25 грамм корня имбиря, 50 грамм зелёного лука, 50 грамм кукурузной муки, 1 столовая ложка соевый соус, 1 ч л. Сахар, 40 г сливочного масла, 40 мл растительного масла, специи.
Приготовление: Нарежьте зеленый лук, чеснок, имбирь и перец чили. Выложите их в разогретое растительное масло, добавьте сахар и соевый соус. Обжарьте все вместе минуту, перемешайте, затем снимите с огня. Тофу нарежьте кубиками, обваляйте в кукурузной муке и обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета. Затем добавьте тофу в горячую сковороду вместе с нарезанным зеленым луком, перемешайте и подавайте.
10. Жареный тофу в соусе чили
Еще один отличный рецепт жареного тофу с максимально возможным количеством ингредиентов.
Вам понадобится: 500 г тофу, 3 ст. Кукурузный крахмал, 4 зубчика чеснока, 50 мл соевого соуса, 50 мл воды, 2 ч л меда, 5-10 мл соуса чили, 1 ч л бальзамический уксус
Приготовление: Тофу нарежьте кубиками, обваляйте в 2 столовых ложках кукурузного крахмала и обжарьте до золотистого цвета. Отдельно смешайте измельченный чеснок, оставшийся крахмал и все остальные ингредиенты. Полить полученным соусом обжаренный тофу, хорошо перемешать и прогреть 1 минуту.
11. Жареный тофу со стручковой фасолью
Традиционно готовое блюдо посыпают кунжутом или рубленой зеленью.
Вам понадобится: 400 грамм тофу, 250 грамм зеленой фасоли, 1 болгарский перец, 2 зубчика чеснока, 1 столовая ложка тертого имбиря, 5 ст. Соевый соус, кунжутное масло.
Приготовление: Тофу нарежьте кубиками и замаринуйте в соевом соусе 20 минут. Отварите маш в кипящей воде. Нарежьте чеснок и имбирь, обжарьте на кунжутном масле до появления аромата, затем обжарьте тофу и отложите в сторону. На той же сковороде обжарьте болгарский перец и фасоль, время от времени помешивая. Добавьте тофу, перемешайте и снимите с огня.
12. Жареный тофу с грибами
Вы можете использовать грибы шиитаке, вешенки или королевские вешенки, а также другие грибы.
Вам понадобится: 400 грамм тофу, 200 грамм грибов, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2 столовые ложки. Соевый соус, специи, растительное масло.
Приготовление: Лук и чеснок нарезать и обжарить до мягкости, добавить нарезанные грибы и обжаривать до выпаривания воды. Затем добавьте кубики тофу и жарьте еще несколько минут, помешивая. Посолить, добавить соевый соус и варить до готовности.
13. Жареный тофу в кляре
Не веганский, но очень интересный рецепт.
Вам понадобится: 400 грамм тофу, 1 яйцо, 120 грамм муки, 2 столовые ложки соевый соус.
Приготовление: Тофу нарежьте кубиками или ломтиками и замаринуйте в соевом соусе 20 минут. Яйца и муку взбейте до однородной массы. Обмакните тофу в кляр и обжарьте на сковороде до золотистого цвета.
14. Жареный тофу в устричном соусе
Для большей остроты добавьте щепотку имбиря или красного перца.
Вам понадобится: 600 г тофу, 1,5-2 стакана воды, 3 ст соевый соус, 3 столовые ложки. Устричный соус, 2 столовые ложки рыбный соус, 2 столовые ложки сахар, 2 столовые ложки. Рисовый уксус.
Приготовление: Тофу нарежьте кубиками и обжарьте до золотистого цвета. Смешайте все остальные ингредиенты в однородный соус, залейте тофу, доведите до кипения, затем готовьте все вместе 2–3 минуты, помешивая.
15. Жареный тофу с баклажанами
Вкус и текстура тофу и баклажанов идеально сочетаются.
Вам понадобится: 250 грамм тофу, 250 грамм баклажанов, 1/2 болгарского перца, 2 зубчика чеснока, 3 столовые ложки соевый соус, 1 столовая ложка сахар, 1,5 столовые ложки. Устричный соус, кунжут, ваниль.
Приготовление: Тофу нарезаем кубиками и обжариваем до золотистого цвета, отставляем в сторону. Отдельно нарезаем баклажан и обжариваем его с болгарским перцем и чесноком до мягкости. Добавьте сахар, соевый соус и устричный соус, хорошо перемешайте и готовьте еще 3 минуты. Добавьте к овощам обжаренный тофу, варите еще 1 минуту, снимите с огня и посыпьте кунжутом и зеленью.