Ватрушки с творогом на свежих дрожжах
Опубликовано: 11 июля 2019 в 14:09
Теста получается много, но все съедается, расчет на 30-35 ватрушек. Приготовление очень простое, а рецептик обязательно запишите в свою кулинарную книгу!
Ингредиенты:
Тесто:
- 3 стакана теплой воды
- 4 ст. ложки сахара
- 6 ст.л муки + 8 стаканов муки
- 100 г живых дрожжей
- 1 стакан масла растительного
- две щепотки соли
Начинка:
- 1 кг творога
- 3 яйца
- 1 стакан сахара
- Ванильный сахар или ванилин
Инструкция:
Этот рецепт приготовления ватрушек с творогом на свежих дрожжах — один из любимых. Тесто подходит отлично, выпекается и не оседает, сохраняет мягкость и пышность два дня. Как готовить домашние ватрушки — рецепт на живых дрожжах, станет настоящей находкой не только для умелых поварих, но и для начинающих хозяюшек. Даже если у вас тесто не удается, не отчаивайтесь, по этому рецепту точно получится!
Теста получается много, мне хватило на 25 ватрушек и еще лимонник испекла. Также годится для приготовления любых пирогов, рулетов или пирожков. Начинку можно использовать абсолютно любую: от варенья, до мясных паштетов.
- Для приготовления дрожжевого теста понадобится сначала сделать опару: 3 стакана воды подогреть, но не кипятить, теплая должна быть, чтобы пальцы не жгло.
- Добавить 4 ложки сахара и пачку свежих дрожжей. Можете и сухие взять, но я больше люблю готовить ватрушки с творогом на свежих дрожжах.
- Размешать, чтобы сахар подтаял и добавить 6 столовых ложек муки, еще раз перемешать, разбив комочки.
- Оставить на четверть часа в теплом месте.
Снова напомню, о чем пишу почти в каждом рецепте, что любое тесто отлично вымешивается и подходит в хлебопечке. За это время тесто немного подойдет, появятся пузырьки и, если прислушаться, будет слышно шипение. Это дрожжи работают.
- Самое время добавить стакан масла и остальную муку — все восемь стаканов. Вымесить. Все, тесто готово для разделывания на булочки или пирожки. А в данном случае, на ватрушки с творогом со свежими дрожжами.
- Для начинки подготовьте килограмм хорошего творога, разотрите с тремя яйцами, добавив ванильку по-вкусу. Творог за счет яиц должен получиться несколько жидковат. Иногда в него добавляю лимонный сок, если творог уж слишком свежий. Легкая кислинка сделает начинку у ватрушек еще вкуснее.
- Противень смазать маслом, тесто разделить на булочки, каждую скатать в ровный шарик, раздавить его в ладонях и выложить на лист.
- Полученные лепешки выкладывайте на расстоянии пару сантиметров друг от друга, ведь тесто для ватрушек с творогом еще поднимется за счет свежих дрожжей.
- Накройте полотенцем и оставьте тесто для расстойки на минут 15-20.
- Теперь возьмите стакан или чашку и донышком вдавите у каждой лепешки центр. В полученные углубления выкладывайте творожную начинку. Если она очень жидкая, можете добавить немного манной крупы или выдавливать через кондитерский мешок. По желанию в творог можете добавить изюм или другие сухофрукты.
Тесто у ватрушек смазано желтком, хотя лучше бы я этого не делала.