Как испечь батон нарезной в хлебопечке
Опубликовано: 11 июля 2019 в 14:03
В новогоднюю ночь решила подать на стол канапе с домашним нарезным батоном. Покупать «вчерашний» из магазина желания не было, потому быстренько нашелся рецепт и было решено приготовить батон дома. Это настолько просто, что попробовав один раз, вы будете печь этот вид хлебобулочных изделий самостоятельно.
Сегодня я расскажу, как испечь батон нарезной в хлебопечке и об особенностях приготовления батона в духовке. Вкус очень напоминает тот самый батон из детства, советский, который готовили по ГОСТу.
Для начала ингредиенты:
- 2 ч.л. сухих дрожжей без верха (9 г)
- 5 ч.л сахара
- 1 ч.л с верхом соли (можно чуть меньше)
- 510 г белой муки пшеничной (высшего сорта)
- 40 г оливкового масла (можно меньше) также вполне заменимо сливочным маслом
- 180 мл молока
- 120 мл воды
Приготовление нарезного батона в хлебопечке:
Удобнее всего использовать электронные весы, обычно я ставлю на них форму для хлебопечки, добавляю все ингредиенты и жду сигнала, когда можно будет доставать готовую выпечку. Не забывайте, что сначала в форму добавляется вода, затем мука, специи и дрожжи.
Форму для нарезного батона можно смазать оливковым маслом, но это не обязательно. В период замеса силиконовой лопаткой при надобности можно поправлять тесто. Иногда требуется добавлять муку или воду, но если использовать весы и точную меру, тесто будет получаться идеальным.
Я ставила режим выпечки «русский повар». Общее время после включения 3 часа и 40 минут, включая выпечку 50 минут и охлаждение в печке еще 20. Единственное отличие от нарезного батона из магазина — это форма хлеба кирпичика. Поэтому тесто готовить можно в хлебопечке, но выпекать в духовом шкафу.
Приготовление батона нарезного в духовке
Тесто можно замесить, также как и испечь нарезной батон в хлебопечке или вручную.
Добавьте все ингредиенты в миску, только начните с муки и в конце добавляйте жидкость. Замешивайте тесто минут 7-10, после чего припорошите мукой, накройте полотенцем и поставьте в теплое место минут на 40 для подъема. После слегка подмесите тесто, можно просто помять руками и снова поставьте для подъема минут на 30.
Далее сформируйте батоны, сделайте острым ножом надрезы косые и выложите на противень. Накройте полотенцем и оставьте на час для подъема. Далее выпекайте до появления красно-коричневой корочки.
Такие батоны можно смазать яйцом и посыпать кунжутом или маком. Рецепт настолько прост, что можно готовить батон каждый день. Подавайте батон к борщу в мультиварке или к картошке с лисичками.