Сколько крахмала добавлять на литр киселя

Опубликовано: 5 декабря 2019 в 16:18

Кисель – простой в приготовлении, вкусный и полезный сладкий десерт из фруктов, ягод, сухофруктов, сиропов, варенья, молока. Кисель – блюдо исконно русское, однако рецепт его приготовления был позаимствован кухнями разных стран и народов мира, каждые из которых славятся своими традициями. При этом немцы добавляют в кисель корицу, а французы – ванилин.

Польза киселя

Питательность напитку придает содержание в нем крахмала. При этом ему удается сохранить весь набор витаминов. Поэтому кисель станет не только украшением вашего стола и детским угощеньем, но и прекрасным целебным средством. Так, черничный кисель поможет улучшить зрение, яблочный защитит от анемии и гиповитаминоза, рябиновый будет полезен при болезнях печени и желчного пузыря, а кисель из клюквы поможет справиться с простудой и гриппом – ведь это просто кладезь витамина С и ацетилсалициловой кислоты! Ну а овсяный кисель – тот самый, с которого началась история этого чудесного десерта – его даже прописывают доктора при заболеваниях желудка.

Как готовить настоящий кисель

Рецептов киселя довольно много, еще наши мамы и бабушки из поколения в поколение передавали секрет, сколько добавлять крахмала на литр киселя и свои фирменные рецептуры.

Рецепты киселей самые распространенные

  • Для того чтобы сварить кисель овсяный, необходимо взять полпачки геркулеса и залить кипятком, чтобы вода полностью покрыла крупу и еще оставила место для набухания. Поставить на ночь в теплое место. Потом измельчить в блендере и процедить через сито полученную массу с густой жидкостью. Поставить ее на плиту и довести до кипения. Кисель готов, подавать с молоком.
  • Кисель из варенья готовится быстрее всех. Для этого достаточно иметь запасы варенья, заготовленные в летнюю пору. Берут любимого варенья и смешивают с водой по вкусу, ставят жидкость на огонь, и дождавшись закипания, процеживают. После чего в прохладной водичке необходимо распустить крахмал и смешать с вареньем. Подогреть и подавать.
  • Наиболее полезен кисель из свежих или замороженных ягод. Для него залить ягоды водой и довести до кипения, процедить, мякоть перетереть и отжать. Подсластить полученную массу и смешать с распущенным в небольшой порции прохладной воды крахмалом. Еще раз довести до кипения, регулярно помешивая.

Сколько крахмала добавлять в кисель?

История овсяных киселей насчитывает более тысячелетия. Картофельный крахмал использовали не сразу, его просто не было у нас в стране. Позже начали варить кисели на основе крахмала вместо овсяных. И тогда то, сколько крахмала добавляют на литр киселя, стало основой вкусного напитка:

  • Чтобы кисель получился жидким, нужно взять 30 г картофельного крахмала на литр жидкости.
  • Для средней густоты 40 г.
  • А для густого 60-70г.
  • Кукурузный крахмал менее вязкий, поэтому его соотношение увеличивается в полтора раза.

В отличие от киселей, сваренных на картофельном крахмале, кукурузные кисели следует проварить еще 5 минут после смешивания с основной жидкостью. Картофельный крахмал схватывается быстро, поэтому дополнительно варить его не надо.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Ещё нет оценок)
Загрузка...
Добавить комментарий