Обзор — хлебопечка LG HB 156 JE минипекарня

Опубликовано: 7 июля 2019 в 14:58

Некоторое время назад подарили маме автоматическую хлебопекарню LG HB 156 JE — на то время очень крутую и дорогую. Но мама не оценила все ее прелести, и простояла она в коробке в деревне года два, пока я не нашла ее и не достала. Теперь, после удачных и не очень попыток, я расскажу о всех ее прелестях и недостатках, а также, что и как готовить в хлебопечке. Сразу оговорюсь, что вещь это стоящая и иметь ее в наше время обязана каждая уважающая себя хозяйка!

Начну, пожалуй, с внешнего вида и основных характеристик. Хлебопечка LG HB 156 JE выглядит весьма стильно, небольшая, узкая, не слишком высокая — отлично вписывается в малогабаритные помещения.  Вес хлебопечки около 7 кг, размеры: 232х392х318 мм, присутствует таймер на 13 часов. Максимально допустимый вес готового хлеба 680 гр, но если чуть больше, тоже пропечется, проверено. Радует съемная крышка, которую иногда можно мыть под краном.

Чтобы снять крышку, не нужно ничего откручивать или отвинчивать, достаточно просто вставить или вынуть из пазов.

Хлебопечка LG HB 156 JE укомплектована мерной чашкой, объем которой 230 мл, столовая ложка -15 гр, чайная ложка — 5 гр. Но пользоваться этими дополнениями весьма неудобно, потому использую обычные столовые и чайные ложки и электронные весы.

Весьма радует, что в хлебопечке LG HB 156 JE можно выпекать не только простой хлеб, но и зерновой, кекс, кулич, варить джем, готовить варенье, взбивать масло, замешивать тесто для блинчиков, пирожков, пирогов и других изделий из дрожжевого теста. Обо всех этих функциях поговорим чуть далее.

Корпус выполнен из белого гладкого пластика с серыми элементами, который очень легко моется смоченной в воде тканью и придает изделию стильности и красоты.

Внутри хлебопечь выполнена из алюминия, почти в самом низу расположен нагревательный тен, благодаря которому хлеб выпекается, а тесто при необходимой температуре отдыхает. Крепится ведерко очень просто — поставить и слегка прокрутить, чтобы все на место встало.

В момент работы не снимайте ведерко с тестом, обязательно отключайте. Также не рекомендуется в процессе выпечки накрывать полотенцем хлебопечку или ставить вплотную к стене. Сверху и по бокам находятся вентиляционные отверстия для выхода пара и воды.

На этом фото вы видите уже  установленное ведерко. Внутри антипригарное покрытие, сверху металлическая ручка, также лопатка для замеса, выполненная из пластика. Рекомендуемый объем муки не более 3-3,5 мерных чашек, которые входят в комплект. Это примерно 500 гр муки. Считается, что большее количество будет препятствовать перемешиванию теста и выпеканию.

Режимы работы

В хлебопечке LG HB 156 JE есть 7 режимов работы и выпечки, о них и пойдет речь. 1-3 Русский повар, основной хлеб, специальный хлеб, 4 -французский хлеб, 5 — быстрый хлеб, 6 — режим тесто, 7 — режим джем.

1-3. Особое внимание хочется уделить режиму РУССКИЙ ПОВАР, включающий в себя приготовление сложных хлебов, кексов, пасок, куличей, сметанного хлеба, ржаного, тыквенного, овощного, финикового, медового…  На самом деле, кнопка для них всего одна — самая первая.

Особенности приготовления у режимов Русский повар, основной хлеб и специальный хлеб абсолютно одинаковые и ни чем не отличаются, до сих пор не понимаю, зачем нужно было разделять. Процесс приготовления в этих трех режимах 3 часа и 40 минут, распределяются они так:

После включения первый замес длится 7 минут, после чего хлебопечка переходит в режим отдыха на 5 минут. Второй замес длится 12 минут, после чего начинается первый подъем теста — 40 минут. По окончании 4 минуты формирования и перемешивания, идет второй подъем теста. Третий подъем после непродолжительного формирования целых 60 минут. После чего выпекается хлеб 50 минут, еще 20 остывает и, если не выключить хлебопечь, то еще 3 часа хлеб будет подогреваться и останется горячим.

Из данного описания ясно, что добавлять орехи, изюм или другие добавки лучше всего во втором замесе, а если думаете посыпать сверху кунжутом, кориандром или чем-либо еще, то перед третим подъемом или в его начале.

Не забывайте придерживаться правил добавления продуктов, сначала всегда вода (молоко, сыворотка, квас), затем другие мокрые ингредиенты, после сухие ингредиенты, затем мука и в конце сухие дрожжи. Важно! Дрожжи использовать только сухие и только в муку, ни в коем случае не в жидкость. Хотя я и с мокрыми (свежими) пекла, ничем не хуже получается.

4. Режим Французский хлеб  готовится 4 часа. Технология замеса и приготовления отличается от русского повара (рп).  Перед замешиванием ингредиенты в течение 20 минут прогреваются, затем включается режим первого замеса на 13 минут (рп 7 мин.), отдых 50 минут (рп 5 мин), второй замес, как и у рп 12 минут, время первого подъема 20 минут (рп 40 мин.), формирование, 15 минутный второй подъем (рп 26 мин.), формирование, 40 минут на третий подъем теста (рп 60 мин)  и выпекание 50 минут. После последнего сигнала бипера через 20 минут хлеб слегка остынет и будет готов.

5.  Быстрый хлеб — режим для простого легкого теста. Не подходит для сложного теста, для хлеба с добавками и хлеба на бездрожжевой закваске. Отлично получается белый хлеб. Особенность режима в 2-х часовом лимите времени, включающем замес, подъем и выпечку. Но используйте его с осторожностью, если положить больше ингредиентов, тесто будет неправильной консистенции или влажности, хлеб не пропечется, может быть клейким или липким.

Процесс готовки: первый замес 7 минут, отдых 5 минут, 2-й замес 7 минут, подъем 13 минут, формирование, второй подъем 52 минуты и выпечка 35 минут.

Если будете добавлять зелень или специи, делайте это сразу или вовремя второго семи минутного замеса теста.

6. Режим тесто — отличная замена обычному замесу.  Все очень просто, добавляете ингредиенты, строго соблюдая последовательность: жидкость, сухие ингредиенты, мука, сухие дрожжи.  Кнопкой меню переходите в режим ТЕСТО, нажимаете ПУСК и через час тесто уже и подойдет дважды и будет готово для заморозки или приготовления булок, пышек, пирогов, пирожков или других изделий в духовке.

Об особенностях замеса говорить не стану, смотрите таблицу.

7. Режим ДЖЕМ. Отлично подходит для приготовления начинок в пироги или для приготовления повидла, джема. Добавляете ягоды или фрукты в чашу, засыпаете сахар, по необходимости лимонный сок. Включаете режим джем, переходя кнопкой меню в самый низ, жмете кнопку пуск.

Хлебопечка прогревается 10 минут, после чего варит ровно час, постоянно помешивая. Но после сигнала не выключайте, готовка занимает час и 20 минут, оставшиеся 10 минут джем остывает, при этом хлебопечка при помощи встроенной лопатки все еще мешает.

Как видно из описаний, приготовление теста, хлеба или джема в хлебопечи весьма простое занятие, справится даже однорукий! На страничках сайта я выкладываю удачные и вкусные рецепты хлеба их данного чуда техники, буду рада отзывам и вашим рецептам.

Обзор сенсорной панели

На панели хлебопечки расположены 6 кнопок, дисплей и 7 режимов работы.

Кнопка МЕНЮ позволяет выбрать один из режимов (в скобках указано время, от закладки продуктов до полной готовки хлеба):

  • русский повар (3 час. 40 мин.)*
  • основной  (3 час. 40 мин.)
  • специальный (3 час. 40 мин.)
  • французский (4 часа)
  • быстрый (2 часа)
  • тесто (1 час)
  • джем (1 час, 20 мин.)

*Режим РУССКИЙ ПОВАР предназначен для приготовления медово-горчичного хлеба, тыквенного, сметанного, ржаного, для выпечки куличей, паски, кексов.

Кнопка КОРОЧКА позволяет выбрать степень зарумянивания: А — светлая, В — средняя, С — темная корочка.

Кнопка  ПУСК запускает процесс замеса и далее по выбранной программе.

Кнопка СТОП (нажать и удерживать пару секунд) — отменяет все программы и отсрочки, обнуляя все процессы. После включения будет все запущено с нуля.

Кнопка ТАЙМЕР позволяет запрограммировать приготовление хлеба с отсрочкой от 4 часов 10 минут до 13 часов. Работает только при выборе: русский повар, основной, специальный и быстрый, еще французский. Отдельно дополню, что и для приготовления теста тоже работает  режим отсрочки.

Как установить таймер отсрочки в хлебопечке LG HB 156 JE.

  1. Выбрать с помощью кнопки МЕНЮ нужный режим (русский повар, основной, специальный, французский, быстрый, тесто)
  2. Выберите цвет корочки (А,В,С) при помощи кнопки КОРОЧКА.
  3. Нажмите кнопку ТАЙМЕРА и установите время отсрочки.  Допустим, сейчас 22 часа, а хлеб нужен в 7 утра. Значит кнопку таймера нужно установить на 9:00 — это промежуток времени от данного момента до получения готового продукта.
  4. Нажмите кнопку ПУСК. Готово.

Заметьте, что при отсрочке на дисплее между часами и минутами будет мигать двоеточие.

Если в двух словах, то процесс приготовления хлеба в хлебопечи выглядит так:

  1. Отмерить необходимое количество ингредиентов.
  2. Установить чашу в хлебопечь и вставить лопатку в специальный шпиндель.
  3. Добавить ингредиенты, следуя порядку: вода, добавки, мука, дрожжи. Если дрожжи свежие или мокрые, то растворите их в воде, а уже потом добавляйте остальное, и в конце муку.
  4. Кнопкой МЕНЮ выберите нужный режим.
  5. Кнопкой КОРОЧКА выберите степень зажаривания.
  6. Кнопкой ПУСК запустите работу хлебопечки.
  7. После окончания наслаждайтесь вкусным ароматным хлебом.

Собственно, обзор сенсорной панели хлебопечки LG HB 156 JE готов, если еще остались вопросы, задавайте, с удовольствием отвечу.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Ещё нет оценок)
Загрузка...
Добавить комментарий