Рецепт сладкого закрытого пирога

Опубликовано: 7 апреля 2022 в 7:28
Редко встретишь людей, которые не любят вкусную выпечку. Просто мало кто хочет возиться с тестом. Однако на праздники не обойтись без чего-нибудь вкусненького. Рецептом именно такого пирога, простого в приготовлении, да еще и недорогого, что ныне является большим плюсом, хочу поделиться я с вами.
В эмалированную кастрюлю или миску вливаем 250 мл воды (полный стакан), добавляем 3 столовые ложки сахара (кто любит более сладкое, можно 5 столовых ложек), столовую ложку рафинированного масла, щепотку соли. Все закипятить и оставить охлаждаться.
Тем временем готовим начинку. Она может быть любой: яблоки, ягоды, варенье, повидло или творог. А если решили сделать пирог в качестве закуски — начинка может быть мясной.
Начинка яблочная: четыре средних яблока разрезать на четыре части, вырезать серединку, очистить от кожуры. Каждую дольку разрезать еще раз на четыре части и тонко нарезать.
Включаем духовку на минимум (подготовим теплое место для того, чтобы подходил пирог).
В кастрюлю с охлажденной массой добавляем 50 г дрожжей (можно 10-граммовый пакетик сухих), 2 яичных белка (желтки оставляем для смазывания пирога) и 12 столовых ложек (с горкой) муки. Вымешиваем тесто сначала в емкости, а потом, выложив на доску и добавляя муку, продолжаем вымешивать, пока не будет отставать от рук.
Готовое тесто делим на две части и раскатываем коржи по размеру глубокой тарелки и с запасом на защипывание. Затем на середину формы наливаем 3 столовые ложки растительного масла и кладем первый корж. На него выкладываем большую часть яблочной начинки, присыпаем сахаром, потом остальные яблоки и так же присыпаем сахаром.
Накрываем начинку вторым коржом, защипываем. Выключаем духовку и ставим в нее пирог на третий уровень на 40 мин, чтобы подходил. Вынимаем пирог, включаем духовку (огонь делаем чуть больше среднего). Смазываем изделие взбитыми желтками и ставим выпекаться в духовку на третий уровень на 30—35 мин. (в зависимости от духовки).
Готовый пирог по желанию притрушиваем корицей и сахарной пудрой.