Сгущенка в домашних условиях


Готовится очень легко, справится и умелая, и начинающая хозяюшка. Два ингредиента и два часа времени — сгущенка для кофе или крема готова!

Ингредиенты:

  • Цельное свежее настоящее молоко — 1 литр
  • Сахар — 350 граммов

Как варить сгущенку, я слышала и ранее, даже готовила. Но тогда у меня ничего не получилось. Почему-то отделилась сыворотка, и получилась комковатая масса, вкусом и ароматом напоминающая сгущенное молоко.

Теперь я поняла, в чем дело, вернее подсказал телевизор. Шла украинская передача «знак якості» и определяли как раз лучшего производителя молочного продукта. Как выяснилось,  делают на производстве нечто, только внешним видом напоминающее ту самую сгущенку, а внутри кроме крахмала, муки, сухой сыворотки и сухого молока еще целый список вредных, непонятно зачем добавленных ингредиентов (вернее, знаю, для удешевления производства). Чего только стоит пальмовое масло, которое даже не является продуктом.

Как выбрать сгущенку в магазине

В завершение передачи, ведущий Константин Грубич гордо объявил о том, как приготовить сгущенку дома. Также я узнала, что в составе на этикетке обязательно должно быть только два ингредиента — это сахар и молоко. ВСЕ! Если их больше, значит продукт не настоящий. Жирность должна быть равной 8,5 %.

Ну, думаю, хватит ходить вокруг да около, рассказываю:

Как приготовить сгущенку

Первым делом, приобретите настоящее цельное молоко. Лучше всего домашнее из деревни, но если нет такого, то купите на рынке. Ищите опрятную сельскую женщину с чистыми руками. 

Второй важный элемент — посуда, в которой будет готовиться вареная сгущенка. Я использовала 2-литровый казанок, который мне еще от бабушки достался, но лучше брать 3-литровый. Не варите в эмалированной посуде!

Сахар точно отмерьте на весах. Если их нет, то граненым стаканом (в нем 200 граммов помещается). 350 граммов — это один стакан и еще три четверти.

Сгущенка рецепт с фото

Для удобства я буду размещать картинку и ниже описание.

Холодное молоко влейте в казан, ополоснутый водой, и доведите до кипения на большом огне, периодически помешивая. Следите, чтобы молоко не убежало!

Всыпьте отмеренный сахар, убавив огонь до минимума. Не сыпьте «на глазок». Лучше воспользуйтесь столовыми ложками (100 гр = 4 ложки).

Сахар обязательно размешайте до полного растворения, иначе он осядет на дне и превратится в карамель. Сгущенка домашняя готовится из молока и сахара в соотношении 1 литр на 350 граммов.

Молоко после растворения сахара сразу пожелтеет — это нормально. Пенку, если хотите, можете снять, я этого не делала. Больше ничего делать не нужно, даже мешать или помешивать. Проверьте, чтобы огонек оставался минимальным. Крышкой не накрывайте.

Прошло 1 час и 45 минут. На поверхности образовалась бурлящая пенка, и молоко приобрело нежный кремовый цвет, очень похожий на топленое молоко. Создается впечатление, что сгущенка не уварилась, а наоборот разбухла и увеличилась в объеме. Если вы наблюдаете такую картину, значит первый этап готовности наступил.

Как только пенка осядет — сгущенка готова. Не пугайтесь, если вас смутит ее жидкий вид. Так и должно быть. Поставите в холод — загустеет.

Сколько варить сгущенку

Общее время приготовления домашней сгущенки— 2 часа, иногда чуть больше. Следите за пенкой, она поднимается до краев и из маленькой посуды может убежать. Как только молоко успокоится и упадет на дно, так и снимайте с огня. Пусть немного остынет, разливайте по баночкам и храните в холодильнике. Молоко уваривается почти вдвое и на выходе получается 500-600 граммов.

Срок хранения домашней сгущенки установить сложно, так как дольше недели никогда не задерживается в холодильнике.

Вкус у такого сладкого продукта очень интересный. Кремовый цвет, слегка топленый аромат ни с какой другой массой, называемой в магазине сгущенным молоком, сравнить нельзя! Обязательно приготовьте, у вас все получится!

Комментариев 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вход

забыли пароль?

Back to
Вход
Выберите формат
Рецепт или статью
Видео