Как приготовить домашнюю куриную колбасу
Опубликовано: 14 июля 2019 в 15:01
Из куриного мяса с легкостью готовятся домашние сардельки, так любимы детворой. Давно не покупаю колбасу в магазине, ведь она так проста в приготовлении! А главное, всегда знаешь, из чего готовишь.
Готовятся колбаски за полчаса. В оболочке или без — как нравится. Отличная замена традиционным котлетам и отбивным к завтраку.
Дети любят колбаску, особенно приготовленную дома. Уже много лет не покупаю колбасные изделия и с удовольствием готовлю вяленое мясо, бастурму, жареную домашнюю колбасу и даже домашние сардельки. Вкус отличается настолько, что в магазине все меньше хочется покупать. Ниже представлю варианты из курятины, свинины, говядины и баранины, но основной акцент на курицу. Различие только в виде мяса и специях, еще во времени приготовления, ведь магазинная курица готовится за 15-20 минут, когда из мяса домашней птицы колбаски придется сначала тушить в казанке 2-3 часа и лишь потом обжаривать до золотой корочки.
Основные ингредиенты на рецепт домашней куриной колбасы:
- куриное мясо
- оболочка для колбасы
- специи (сухие травы, паприка, чеснок сушеный, карри)
- чеснок (по-желанию)
- соль
Основные ингредиенты для приготовления домашней колбасы из мяса других видов мяса:
- свинина, говядина, баранина — любое имеющееся мясо или смесь из нескольких видов
- кишка (оболочка)
- специи (для каждого мяса свои, какие любите)
- чеснок (по-желанию)
- соль
Готовить колбаски куриные очень просто, главное знать, как приготовить домашнюю куриную колбасу. Желательно заранее подготовить и промариновать мясо — смешать со специями, солью и выдержать ночь в холодном месте.
- Мясо для домашних колбасных изделий предварительно рекомендуется вымочить в соленой воде, а уже затем промыть, приправить и мариновать.
- Резать небольшими кусочками, желательно с жиром и не отбирать только грудинку — колбаски получатся сухими.
- На домашние сардельки мясо превращаем в фарш, добавляем специи и сразу готовим.
Как делать домашнюю колбасу и домашние сардельки
Домашняя колбаса в натуральной оболочке
Подготовленное мясо или фарш при помощи специальной насадки на мясорубку отправляем в оболочку для колбасы. Для этого на насадку натягиваем очищенную кишку, затем прокручиваем мясо, постепенно наполняя оболочку. Концы завязать ниткой (не синтетикой, при жарке плавится) или попросту на узелок — вариант для очень тонкой кишки.
Сардельки и сосиски в домашних условиях в натуральной оболочке
Для изящных колбасок понадобится отобрать самые тонкие кишки, например, с молочного поросенка или курицы. Вполне возможно, что стандартная насадка на мясорубку не подойдет ввиду широкого отверстия. На выручку придет самая обычная лейка (воронка).
Что делать, если нет колбасной насадки?
Кстати, если нет спецнасадки, здорово выручает обычная пластиковая бутылка. Наверняка делали из нее лейку, в нашем случае точно также обрежьте от горлышка сантиметров 15. Края могут поранить кожу рук, потому будьте осторожны.
Далее на горлышко (где закручивается пробка) натяните кишку, а в отверстие с другой стороны накладывайте начинку и проталкивайте палочкой или пальцами.
Как приготовить домашнюю колбасу без оболочки
Не всегда в холодильнике найдется оболочка для колбасок, но это не повод отказываться от такой затеи, как приготовить домашнюю куриную колбасу в домашних условиях. Выход есть!
Подготовленное мясо или фарш выложить на пленку и плотно скатать в колбаску, которую завернуть еще в несколько слоев.
Концы завязать плотной нитью, опустить в кипящую воду и варить в течение получаса на небольшом огне. Пленку аккуратно снять, колбасу выложить в сковороду в разогретое масло и обжарить. Подобный метод я уже описывала в статье как приготовить куриные колбаски без оболочки.
Домашняя колбаса из курицы — процесс приготовления
Готовить колбаски-сардельки в домашних условиях можно в пароварке, мультиварке, духовке, сковородке или обычной кастрюльке, а также в аэрогриле. Аналогично будут готовиться и изделия из других видов мяса, отлично лишь время приготовления: для свинины добавьте 5-8 минут, для говядины 10-15 минут, для телятины 8-10 минут, для баранины 15-20 минут.
Главное не переварить и не пережарить, тогда колбаски получатся слишком сухими.
Колбаски в оболочке можно разделить на сардели, просто передавив начинку и прокрутив несколько раз вокруг своей оси. Не забудьте, что перед приготовлением в сковородке, аэрогриле, духовке — в нескольких местах деревянной зубочисткой сделайте проколы для выхода жира, жидкости и пара, чтобы оболочка не лопнула.
Рецепт куриных колбасок для пароварки
Этот кухонный прибор отлично справиться с такой задачей, как приготовление домашней куриной колбасы. Подготовленные колбаски или сардельки выложить в пароварку. Сверху нарезанный тонкими пластинами чеснок, лавровый лист. По желанию добавьте сушеные травы, в процессе приготовления получите более ароматное блюдо. Если любите чеснок, то добавьте его в фарш.
Время приготовления куриных колбасок в пароварке — 25 минут. Свиные готовятся 25-30 минут. После выключения оставьте продукт еще понежиться минут 10, после чего подавайте к столу.
Домашняя колбаса в пароварке вполне способна заменить традиционные сардельки, вареную колбасу и сосиски. А еще это полезное блюдо!
Рецепт приготовления домашней куриной колбасы в мультиварке
Это, пожалуй, самая любимая посуда (техника) для готовки. Мультиварка — универсальна во всех отношениях и ее просто невозможно не полюбить. Если вы еще не стали счастливым обладателем, поспешите, я уже не представляю свою жизнь без мультиварки Декс-DMC 60. Вместе с этим чудом техники нет ничего проще, как приготовить вкусную домашнюю куриную колбасу в мультиварке.
Подготовленные куриные колбаски выложить на дно кастрюльки, по желанию посыпьте любимыми приправками, чесноком, опустите под стенки пару листиков лаврушки. На дно налейте воды на 1 см. Поверхность кишки в нескольких местах проколите, чтобы колбаски не лопнули в процессе готовки.
Время приготовления куриных колбасок в мультиварке — 20 минут в режиме «тушение». Далее слейте воду, если она осталась на дне, добавьте масло, включите режим «жарка» на 15 минут. Закончите приготовление с открытой крышкой.
Колбаса домашняя рецепт для духовки
При больших объемах, например, ко Дню рождения или к Новому году, пригодится знать, как приготовить домашнюю куриную колбасу в духовке. Для этого ее сворачивают в кольца улиткой и выкладывают на противень, смазанный маслом.
Время запекания домашней колбасы в духовке — 40 минут.
Такой аппетитной колбасой не стыдно угостить гостей!
Домашняя колбаса из курицы в сковородке
Самое простое решение — готовить колбасные изделия в сковородке. Недавно я приобрела керамическую сковороду, после чего готовка превратилась в удовольствие — ее не нужно усердно мыть и чистить, достаточно протереть салфеткой и сполоснуть под краном.
Колбасу или сардельки выложите в сковороду и проколите в нескольких местах зубочисткой, налейте несколько ложек воды, посыпьте перцем горошком, чесноком и лавровым листом.
На небольшом огне тушите 20 минут, за это время вода испарится, а из колбасок потечет сок и жир. Обжарьте увеличив огонь с двух сторон.
Время приготовления домашней колбасы в сковородке около 30 минут, можно сократить до 15-20 минут.
Колбаса в домашних условиях в аэрогриле
Жарится колбаска в аэрогриле в течение 10-15 минут при самой высокой температуре. При необходимости перевернуть.
Приготовив домашнюю жареную колбасу в домашних условиях один раз, вы будете готовить ее довольно часто. Почувствуйте разницу, ощутите аромат и удивительный вкус, обещаю, не разочаруетесь!