Домашняя колбаса куриная

13 Сен 2013, Автор: Ксения

Домашняя колбаса куриная
Домашняя колбаса куриная
by
Из куриного мяса с легкостью готовятся домашние сардельки, так любимы детворой. Давно не покупаю колбасу в магазине, она так проста в приготовлении!А главное, всегда знаешь, из чего готовишь.
Instructions:
Готовятся колбаски за полчаса. В оболочке или без - как нравится. Отличная замена традиционным котлетам и отбивным к завтраку.

Дети любят колбаску, особенно приготовленную дома. Уже много лет не покупаю колбасные изделия и с удовольствием готовлю вяленое мясо, бастурму, жареную домашнюю колбасу и даже домашние сардельки. Вкус отличается настолько, что в магазине все меньше хочется покупать. Ниже представлю рецепты из курятины, свинины, говядины и баранины, но основной акцент на курицу.  Различие только в виде мяса и специях, еще во времени приготовления, ведь магазинная курица готовится за 15-20 минут, когда из мяса домашней птицы колбаски придется сначала тушить в казанке 2-3 часа и лишь потом обжаривать до золотой корочки.

Из данной статьи вы узнаете:

Как сделать домашнюю колбасу

Как приготовить домашние сардельки

Как сделать колбасу без оболочки

 

Основные ингредиенты на рецепты домашней куриной колбасы:

  • куриное мясо 
  • оболочка для колбасы
  • специи (сухие травы, паприка, чеснок сушеный, кари) 
  • чеснок (по-желанию)
  • соль

Основные ингредиенты для приготовления домашней колбасы из мяса других видов мяса:

  • свинина, говядина, баранина — любое имеющееся мясо или смесь из нескольких видов
  • кишка (оболочка)
  • специи (для каждого мяса свои, какие любите)
  • чеснок (по-желанию)
  • соль

Готовить колбаски куриные очень просто, желательно заранее подготовить и промариновать мясо — смешать со специями, солью и выдержать ночь в холодном месте.

Мясо для домашних колбасных изделий предварительно рекомендуется вымочить в соленой воде, а уже затем промыть, приправить и мариновать. Резать небольшими кусочками, желательно с жиром и не отбирать только грудинку — колбаски получатся сухими. На домашние сардельки мясо превращаем в фарш, добавляем специи и сразу готовим.

Как делать домашнюю колбасу и домашние сардельки

Вариантов несколько, если готовим:

  • Сосиски (сардели)
  • Домашние колбаски
  • С оболочкой (из натуральной кишки) 
  • Сардельки и колбаса без оболочки

Домашняя колбаса в натуральной оболочке

Подготовленное мясо или фарш при помощи специальной насадки на мясорубку отправляем в оболочку для колбасы. Для этого на насадку натягиваем очищенную кишку, затем прокручиваем мясо, постепенно наполняя оболочку. Концы завязать ниткой (не синтетикой, при жарке плавится) или попросту на узелок — вариант для очень тонкой кишки. 

Сардельки и сосиски в домашних условиях в натуральной оболочке

Для изящных колбасок понадобится отобрать самые тонкие кишки, например, с молочного поросенка или курицы. Вполне возможно, что  стандартная насадка на мясорубку  не подойдет ввиду широкого отверстия. На выручку придет самая обычная лейка (воронка). 

Что делать, если нет колбасной насадки

multi-cooking.ru - Домашняя колбаса куриная - если нет колбасной насадки

multi-cooking.ru — Домашняя колбаса куриная

Кстати, если нет спецнасадки, здорово выручает обычная пластиковая бутылка. Наверняка делали из нее лейку, в нашем случае точно также обрежьте от горлышка сантиметров 15. Края могут поранить кожу рук, потому будьте осторожны. 

Далее на горлышко (где закручивается пробка) натяните кишку, а в отверстие с другой стороны накладывайте начинку и проталкивайте палочкой или пальцами. 

 

Как приготовить домашнюю колбасу без оболочки

Не всегда в холодильнике найдется оболочка для колбасок, но это не повод отказываться от ее приготовления. Выход есть!

Подготовленное мясо или фарш выложить на пленку и плотно скатать в колбаску, которую в несколько слоев завернуть в пленку.

Концы завязать плотной нитью, опустить в кипящую воду и варить в течение получаса на небольшом огне. Пленку аккуратно снять, колбасу выложить в сковороду в разогретое масло и обжарить. Подобный метод я уже описывала в статье как приготовить куриные колбаски без оболочки.

Домашняя колбаса из курицы — процесс приготовления

Готовить колбаски-сардельки в домашних условиях можно в пароварке, мультиварке, духовке, сковородке или обычной кастрюльке, а также в аэрогриле. Аналогично будут готовиться и изделия из других видов мяса, отлично лишь время приготовления: для свинины добавьте 5-8 минут, для говядины 10-15 минут, для телятины 8-10 минут, для баранины 15-20 минут. Главное не переварить и не пережарить, тогда колбаски получатся слишком сухими.

Колбаски в оболочке можно разделить на сардели просто передавив начинку и прокрутив несколько раз вокруг своей оси. Не забудьте, что перед приготовлением в сковородке, аэрогриле, духовке — в нескольких местах деревянной зубочисткой сделайте проколы для выхода жира, жидкости и пара, чтобы оболочка не лопнула.

Рецепт куриных колбасок  для пароварки

Подготовленные колбаски или сардельки выложить в пароварку. Сверху нарезанный тонкими пластинами чеснок, лавровый лист. По желанию добавьте сушеные травы, в процессе приготовления получите более ароматное блюдо. Если любите чеснок, то добавьте его в фарш.

Время приготовления куриных колбасок в пароварке — 25 минут. Свиные готовятся 25-30 минут. После выключения оставьте продукт еще понежиться минут 10, после чего подавайте к столу. 

Домашняя колбаса в пароварке вполне способна заменить традиционные сардельки, вареную колбасу и сосиски. А еще это полезное блюдо!

Куриные колбаски рецепт для мультиварки

Это, пожалуй, самая любимая посуда (техника) для готовки. Мультиварка — универсальна во всех отношениях и ее просто невозможно не полюбить. Если вы еще не стали счастливым обладателем, поспешите, я уже не представляю свою жизнь без мультиварки Декс-DMC 60

Подготовленные куриные колбаски выложить на дно кастрюльки, по желанию посыпьте любимыми приправками, чесноком, опустите под стенки пару листиков лаврушки. На дно налейте воды на 1 см. Поверхность кишки в нескольких местах проколите, чтобы колбаски не лопнули в процессе готовки.

Время приготовления куриных колбасок в мультиварке — 20 минут в режиме «тушение».  Далее слейте воду, если она осталась на дне, добавьте масло, включите режим «жарка» на 15 минут. Закончите приготовление с открытой крышкой.

Колбаса домашняя рецепт для духовки

При больших объемах, например, ко Дню рождения или к Новому году приходится готовить колбасу в духовке. Для этого ее сворачивают в кольца улиткой и выкладывают на противень, смазанный маслом. 

Время запекания домашней колбасы в духовке — 40 минут. 

 

multi-cooking.ru - Домашняя колбаса куриная

multi-cooking.ru — Домашняя колбаса куриная

Домашняя колбаса из курицы в сковородке

Самое простое решение — готовить колбасные изделия в сковородке. Недавно я приобрела керамическую сковороду, после чего готовка превратилась в удовольствие — ее не нужно усердно мыть и чистить, достаточно протереть салфеткой и сполоснуть под краном. 

multi-cooking.ru - Домашняя колбаса куриная

multi-cooking.ru — Домашняя колбаса куриная

Колбасу или сардельки выложите в сковороду и проколите в нескольких местах зубочисткой, налейте несколько ложек воды, посыпьте перцем горошком, чесноком и лавровым листом.

multi-cooking.ru - Домашняя колбаса куриная

multi-cooking.ru — Домашняя колбаса куриная

На небольшом огне тушите 20 минут, за это время вода испарится, а из колбасок потечет сок и жир. Обжарьте увеличив огонь с двух сторон.

Время приготовления домашней колбасы в сковородке около 30 минут, можно сократить до 15-20 минут.

multi-cooking.ru - Домашняя колбаса куриная

multi-cooking.ru — Домашняя колбаса куриная

Колбаса в домашних условиях в аэрогриле

Жарится колбаска в аэрогриле в течение 10-15 минут при самой высокой температуре. При необходимости перевернуть.

 

Приготовив домашнюю жареную колбасу в домашних условиях один раз, вы будете готовить ее довольно часто.  Почувствуйте разницу, ощутите аромат и удивительный вкус, обещаю, не разочаруетесь!

автор, идея и фото Дидченко Оксаны, перепечатка без активной ссылки на источник запрещена!

 

 

Эти рецепты для вас, готовьте с удовольствием:

Лазанья с мясным фаршем и грибами
Как приготовить окорочка в аэрогриле
Борщ в мультиварке рецепт

Ваш отзыв