Курица «Чатни»
Это блюдо было изобретено и приготовлено для обеда в честь коронации английской королевы еще в 1952 году. Предлагаю вам его современную версию.
Ингредиенты:
- 1 большое спелое манго,
- 50 г кишмиша,
- 1 кг нарезанных полосками отварных куриных грудок без кожи,
- 150 г майонеза,
- 1,5 ч.л. неострого порошка карри,
- 1 ст.л. мангового чатни (рецепт будет дан ниже),
- 1 ч.л. лимонного сока, соль и молотый черный перец по вкусу,
- 150 г жареных орешков кешью.
Возьмем манго, очистим его, с обеих сторон косточки срежем мякоть и нарежем ее полосками. Положим в большую миску половину полосок манго, кишмиш и нарезанные полосками отварные куриные грудки.
Смешаем майонез, карри, чатни и лимонный сок, приправим солью и перцем.
Полученным соусом зальем курицу, добавим половину орехов, и все тщательно перемешаем.
Переложим на сервировочное блюдо, на «подушку» из хрустящих листьев свежего салата. Украсим оставшимися полосками манго и орешками кешью.
Получится замечательное вкусное блюдо, достойное своего названия. Да и время приготовления на 4-6 персон всего 20 минут.
Рецепт приготовления чатни (кисло-сладкий острый пряный соус ).
Ингредиенты:
- 250 г мякоти плодов манго,
- 2 луковицы,
- 250 г мякоти сладких яблок ,
- 1 ч. л . тертого имбиря,
- 6 гвоздик,
- 1 щепотка корицы,
- 1 звездочка бадьяна,
- 1 ч. л.черного перца в зернах,
- 100 мл фруктового уксуса,
- 150 г сахара,
- 50 г кишмиша,
- 1 ч.л. семян горчицы.
Мякоть манго и пару луковиц нарезать кубиками, мякоть яблок на кружочки. Соединить фрукты с пряностями, уксусом, 50 г сахара и тушить 20 мин.
Кишмиш облить кипятком для мягкости. Добавить оставшийся сахар и кишмиш. Упаривать без крышки, пока соус не приобретет консистенцию пюре, затем добавить семена горчицы.
Готовый чатни разлить по банкам, закатать и перевернуть. Подержать так до полного охлаждения.