Мусака по-гречески с баклажанами и фаршем

Опубликовано: 16 декабря 2019 в 19:26

Изначально мусака было холодным блюдом и представляло собой восточный салат из помидоров и баклажан, но один известный греческий повар Николас Целементес внес свою лепту в приготовление этого кулинарного шедевра. Он добавил в салат фарш, покрыл блюдо соусом «Бешамель» и тертым сыром. И вышла превосходная запеканка!

В этом рецепте греческой мусаки с баклажанами и фаршем нет ничего лишнего. Каждый ингредиент имеет свое предназначение.

Для приготовления мусаки нужно:

  • 2 средних баклажана
  • 700 г фарша (говядина + баранина)
  • 3 средних помидора
  • 1-2 головки репчатого лука, в зависимости от размера
  • Муки 3 столовых ложки
  • Твердого сыра 300 г.
  • Масла сливочного 150 г
  • 300 мл молока
  • 1 яйцо
  • Растительного масла, можно подсолнечного, можно оливкового
  • Несколько зубчиков чеснока
  • Приправы и соль по вкусу – у меня смесь мускатного ореха и майорана

Пошаговая инструкция

  1. В первую очередь, беремся за баклажаны. Нужно выпустить из них горечь, чтобы она не испортила все блюдо. Срежьте у баклажанов плодоножки и нарежьте ломтиками как можно тоньше. Но и не чтобы как на чипсы, толщина должна быть чуть менее 1 см. Затем нанесите на кружочки соль и разложите их на доске, пока на них не выступит влага – это и есть лишняя горечь. Эта процедура занимает не менее получаса.
  2. Следующим шагом будет начинка. Мы уже условились, что в роли фарша будет выступать мясо говядины в дуэте с мясом баранины, но вы можете вместо баранины взять свинину, если хотите. Или вообще сделать мусаку по гречески с баклажанами только из одного вида фарша – делайте, как вам угодно. Очистите одну-две луковицы и мелко порежьте, чеснок натрите на мелкой терке или пропустите через чеснокодавку, поджарьте до легкого зарумянивания. Добавьте к луку фарш и немного обжарьте. Затем нужно добавить помидоров, можно взять и томатную пасту. Если кладете помидоры, то сначала снимите с них кожуру и натрите на терке с крупной решеткой. В традиционном рецепте мусаки по-гречески на этом этапе добавляют белое сухое вино, но этот шаг является необязательным. Далее все тушится на небольшом огне. Когда жидкость выкипит, посолите и приправьте фарш. Добавьте четверть чайной ложки мускатного ореха и майорана.
  3. Теперь займемся сыром. И в этом блюде он играет не менее важную роль. Он идет и в соус, и для слоя с баклажанами, и для хрустящей корочки. Вот так! Греками используется специальный сыр — кефалотири, но вы можете взять любой твердый сыр, с каким вам больше всего нравится делать подобные запеканки. Потрите 300г на средней терке.
  4. За это время из баклажан уже вышла горечь. Сейчас необходимо их отдельно запечь или обжарить. Влагу удалите салфеткой. Если будете запекать, то 5-7 минут будет достаточно. Если обжаривать – то до легкой бежевой корки.
  5. Готовим соус бешамель. Посуда должна быть антипригарной. Растопите 150 г сливочного масла и обжарьте в нем 3 столовых ложки муки. Готовность вы определите по золотистому цвету и приятному ореховому аромату. После чего тонкой струйкой влейте 300 мл теплого молока и тушите до однородной консистенции. Посолите по вкусу. Взбейте в миске 1 яйцо и добавьте в соус, под самый конец всыпьте 100 г тертого сыра. Регулярно помешивайте соус, чтобы не было комочков.
  6. Собираем запеканку. Форму смажьте растительным маслом, можете сливочным, если это сила привычки. Также, как вариант, можете засыпать ее панировочными сухарями, но смазать маслом все равно нужно будет. Первый слой – кружочки баклажанов. Второй слой – тертый сыр, у меня традиционно кефалотири. Затем идет мясной фаршик. Потом следует соус бешамель и опять сырная стружка. В процессе выкладывания слоев, следите, чтоб они ложились ровно.
  7. Запекать 40-50 минут в хорошо разогретой духовке. Помните, что количество слоев может быть и больше, и тогда мусака по-гречески с баклажанами и фаршем будет пышнее. После того, как вынете запеканку из духовки, дайте ей немного остыть, хотя бы минут 20 – бешамелю нужно время, чтобы загустеть. Разрежьте на квадраты и подавайте.
Пример HTML-страницы
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 оценок, средний балл: 4,67 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий