Мусака по-гречески с баклажанами и фаршем
Опубликовано: 16 декабря 2019 в 19:26
Изначально мусака было холодным блюдом и представляло собой восточный салат из помидоров и баклажан, но один известный греческий повар Николас Целементес внес свою лепту в приготовление этого кулинарного шедевра. Он добавил в салат фарш, покрыл блюдо соусом «Бешамель» и тертым сыром. И вышла превосходная запеканка!
В этом рецепте греческой мусаки с баклажанами и фаршем нет ничего лишнего. Каждый ингредиент имеет свое предназначение.
Для приготовления мусаки нужно:
- 2 средних баклажана
- 700 г фарша (говядина + баранина)
- 3 средних помидора
- 1-2 головки репчатого лука, в зависимости от размера
- Муки 3 столовых ложки
- Твердого сыра 300 г.
- Масла сливочного 150 г
- 300 мл молока
- 1 яйцо
- Растительного масла, можно подсолнечного, можно оливкового
- Несколько зубчиков чеснока
- Приправы и соль по вкусу – у меня смесь мускатного ореха и майорана
Пошаговая инструкция
- В первую очередь, беремся за баклажаны. Нужно выпустить из них горечь, чтобы она не испортила все блюдо. Срежьте у баклажанов плодоножки и нарежьте ломтиками как можно тоньше. Но и не чтобы как на чипсы, толщина должна быть чуть менее 1 см. Затем нанесите на кружочки соль и разложите их на доске, пока на них не выступит влага – это и есть лишняя горечь. Эта процедура занимает не менее получаса.
- Следующим шагом будет начинка. Мы уже условились, что в роли фарша будет выступать мясо говядины в дуэте с мясом баранины, но вы можете вместо баранины взять свинину, если хотите. Или вообще сделать мусаку по гречески с баклажанами только из одного вида фарша – делайте, как вам угодно. Очистите одну-две луковицы и мелко порежьте, чеснок натрите на мелкой терке или пропустите через чеснокодавку, поджарьте до легкого зарумянивания. Добавьте к луку фарш и немного обжарьте. Затем нужно добавить помидоров, можно взять и томатную пасту. Если кладете помидоры, то сначала снимите с них кожуру и натрите на терке с крупной решеткой. В традиционном рецепте мусаки по-гречески на этом этапе добавляют белое сухое вино, но этот шаг является необязательным. Далее все тушится на небольшом огне. Когда жидкость выкипит, посолите и приправьте фарш. Добавьте четверть чайной ложки мускатного ореха и майорана.
- Теперь займемся сыром. И в этом блюде он играет не менее важную роль. Он идет и в соус, и для слоя с баклажанами, и для хрустящей корочки. Вот так! Греками используется специальный сыр — кефалотири, но вы можете взять любой твердый сыр, с каким вам больше всего нравится делать подобные запеканки. Потрите 300г на средней терке.
- За это время из баклажан уже вышла горечь. Сейчас необходимо их отдельно запечь или обжарить. Влагу удалите салфеткой. Если будете запекать, то 5-7 минут будет достаточно. Если обжаривать – то до легкой бежевой корки.
- Готовим соус бешамель. Посуда должна быть антипригарной. Растопите 150 г сливочного масла и обжарьте в нем 3 столовых ложки муки. Готовность вы определите по золотистому цвету и приятному ореховому аромату. После чего тонкой струйкой влейте 300 мл теплого молока и тушите до однородной консистенции. Посолите по вкусу. Взбейте в миске 1 яйцо и добавьте в соус, под самый конец всыпьте 100 г тертого сыра. Регулярно помешивайте соус, чтобы не было комочков.
- Собираем запеканку. Форму смажьте растительным маслом, можете сливочным, если это сила привычки. Также, как вариант, можете засыпать ее панировочными сухарями, но смазать маслом все равно нужно будет. Первый слой – кружочки баклажанов. Второй слой – тертый сыр, у меня традиционно кефалотири. Затем идет мясной фаршик. Потом следует соус бешамель и опять сырная стружка. В процессе выкладывания слоев, следите, чтоб они ложились ровно.
- Запекать 40-50 минут в хорошо разогретой духовке. Помните, что количество слоев может быть и больше, и тогда мусака по-гречески с баклажанами и фаршем будет пышнее. После того, как вынете запеканку из духовки, дайте ей немного остыть, хотя бы минут 20 – бешамелю нужно время, чтобы загустеть. Разрежьте на квадраты и подавайте.