Как сделать домашний майонез рецепт с фото

Опубликовано: 11 июля 2019 в 14:30

Каждая вторая хозяюшка пробовала готовить домашний майонез в блендере, но далеко не у всех знаменитый соус получался таким, что пальчики оближешь. Открою все секреты!

Основные ингредиенты:

  • 1 домашнее куриное яйцо
  • 120 мл растительного масла
  • хорошая щепотка соли
  • 1 ч.ложка лимонного сока

Добавки по-желанию:

  • белый молотый перец
  • французские или прованские травы
  • готовая горчица – 1 ч. ложка
  • 1 ч. ложечка сахарного песка
  • пару долек чеснока

Инструкция:

Важные ингредиенты или состав домашнего майонеза – это яйцо и масло. Остальные специи по-вкусу и желанию. Смотрите подробную инструкцию в фото, как сделать домашний майонез.

Много раз пробовала сделать вкусный майонез, но чаще всего получался какой-то непонятный жидкий коктейль из масла и яиц. Но все оказалось проще, чем можно представить. Удача, 3 минуты и всегда соус получается густым и ароматным! Подготовим продукты, это самая важная часть в приготовлении майонеза в блендере.

  1. Заморозить смесь масла: 20% оливкового и 80% подсолнечного (кукурузного). Масло должно побелеть или стать мутным — это то самое состояние, которое требуется.
  2. Яйцо, обязательно охлажденное, возьмите домашнее. 
  3. Заранее подготовьте пряности.

Теперь подробно рассмотрим, как сделать домашний майонез рецепт с фото пошагово.

В чашу влить яйцо, добавить необходимые сухие специи и начать взбивать в течение 30-40 секунд. Важное условие — яйцо обязательно должно хорошо охладиться и не успеть нагреться.

Продолжайте взбивать и понемногу подливайте масло. Сначала появится пена, а через минуту майонез в домашних условиях блендером будет готов. 

Данным способом готовила майонез дома не раз и всегда получался. Иногда замораживаю масло прямо в чаше блендера, затем сверху добавляю холодное яйцо и взбиваю — результат отличный!

Если вдруг не взбивается, поставьте чашу в морозильную камеру на 5 минут, затем снова включите миксер. Возможная причина — яйцо нагрелось. Как правило, быстрый майонез при правильной подготовке продуктов готов через 2-3 минуты. Вкус потрясающий, не сравнить с магазинным.

Из полученной заготовки можно сделать различные соусы и майонезы или использовать для заправки салатов. Несколько рецептов представлю ниже. Из яйца и масла получится густой, но почти безвкусный соус с маслянистым привкусом — майонезная заготовка. Для салатов с солеными огурцами он подходит как нельзя лучше, для других целей следует добавить соль, сахар, перец, горчицу, лимон или уксус. На фото приготовлен майонез на прованских травах. Взбивая яйцо, я добавила выше перечисленные специи, заменив лимон на прованские травки. 

Если получился жидкий майонез, добавьте масла — чем больше, тем гуще. Иногда требуется негустой соус, в таком случае не стоит слишком охлаждать масло. Теперь вы знаете, как сделать домашний майонез, его рецепт с фото. А сейчас поделюсь некоторыми секретами, как готовят различные соусы для вкусных домашних блюд.

Чесночный соус

Майонезная заготовка, соль морская, чеснок.

Взбивая яйцо и масло, добавьте в чашу пару щепоток соли и чеснок по-вкусу. Зубки желательно предварительно растолочь. Дополнительно остроты не требуется, потому перец, лимон и горчицу не кладу. Майонез с чесноком готов, его добавляют в сырный салат или используют как соус для жареных блюд. Подавать после приготовления охлажденным.

Тартар соус рецепт из домашнего майонеза

Майонезная заготовка, зеленый лук 1 шт.,

1-2 соленых огурчика, оливки, укроп, лимон.

Делают домашний майонез по следующему принципу: взбивая майонез, добавьте в конце лимонный сок. Отдельно мелко нашинковать зелень, натереть на среднюю терку огурцы, мелко нарезать оливки и аккуратно смешать с соусом. Готово! Соус отлично подходит для рыбных блюд или чебуреков.

Майонез с сыром

Сыр твердых сортов, готовый майонез.

Самое лучшее решение — сыр Пармезан. Дорогое удовольствие, но вкусное. Подойдет и другой сыр, типа «Российский», «Голландский» — измельчите в блендере в мелкую крошку и добавьте к готовому майонезу. В данном рецепте будет отлично, если домашний майонез жидкий. Подавать сырный майонез к любимым блюдам.

Соус с майонезом или кетчуп с майонезом

Томатный соус «Острый» или «Краснодарский»  — 100 гр.,

сметана-50 гр, готовый майонез — 100 гр. паприка — 2 гр

Иногда, например, к мясу, хочется взять и как сделать вкусный домашний майонез по рецепту с фото, которое по-настоящему вдохновит. Но традиционные кетчупы слегка поднадоели. Вот тут и выручают соус с майонезом или кетчуп с майонезом. Главные ингредиенты — кетчуп или томатный соус, их берут в равных количествах. Для мягкости и сливочного привкуса добавляют немного сметаны, в количестве, равном половине одного из ингредиентов. Паприка для придания более яркого цвета и вкуса. Такой соус – отличное решение для пельменей, шашлыков, мяса на гриле или при подаче голубцов. Очень вкусный соус.

Грибы с майонезом

Это блюдо также можно назвать “грибной майонез” или наоборот. Потому как сделать домашний майонез с грибами можно по двум рецептам из различных ингредиентов, способ первый:

10 гр сухих грибов, 100 гр домашнего майонеза,

2 зубка чеснока, свежий  укроп, 75 гр сметаны.

Данный набор продуктов позволит получить легкий и нежный майонезный соус с ароматом грибов, при желании добавьте немного мелко нарезанных грибочков. Сухие грибы размолоть в порошок, чеснок растолочь, укроп мелко накрошить — все это добавить в майонез, влить сметану.  Соус отлично выручит, подавайте к курице, телятине или дикой птице.  Второй рецепт — это скорее грибы в майонезе:

150-170  гр жаренных или маринованных грибов,

200 гр майонеза, 150 гр сметаны, белый перец, 

соль, зелень (укроп), ¼ ч. ложки куркумы.

Готовый майонез смешать со сметаной (с хорошей жирностью, можно взбить). Нашинковать мелко укроп, добавить соль, перец, куркуму  и другие специи по желанию. Смешать, соус готов.

Грибы целые пожарить на растительном масле без добавления лука, посолить, разложить на бумажных полотенцах, пусть лишний жир соберут. Если грибы маринованные, откиньте на ситечко и просушите на полотенце. 

Каждый грибочек мелко разрезать и добавить к соусу. 3-4 шляпки порежьте крупнее, для украшения и для выражения вкуса. Количество грибов берите на свое усмотрение. Хорошо сочетается с картофелем.

Майонез  с горчицей или горчичный соус

готовая горчица — 1 стол. ложка, майонез оливковый — 200 гр.

сахар — 1 стол. ложка, соль — 0,5 ч. ложки, сок 0,5 лимона

Часто майонез готовят с добавлением горчицы, которая придает остроты и особого вкуса. С недавних пор готовлю горчичный соус на основе майонеза, который очень полюбился в нашем доме. 

Главный ингредиент — майонез оливковый, который готовится из яйца, 100 мл подсолнечного и 25 мл оливкового масла с добавлением необходимых специй.

Взбивая майонез, добавьте к нему смесь следующих продуктов, размешанных до однородности: мягкая горчица (подойдет французская с цельными зернами горчичного семени), сахар, соль, сок лимона. 

Полученный соус отлично подходит для курицы.  Вкус должен получиться кисло-сладким.

Майонез с зеленью и сметаной

майонез домашний 

сметана

Самый простой майонез вы уже научились готовить, но рецепт для некоторых покажется слишком жирным. Чтобы приготовить более легкий майонез, достаточно влить меньшее количество масла. Есть другой способ — разбавить сметаной. Подавайте к голубцам, пельменям или фаршированному перцу.

Многие заблуждаются, покупая в магазине майонез «легкий» или «салатный». Внимательно читая состав на упаковке, можно увидеть целую кучу непонятных терминов и лишь малую толику знакомых ингредиентов. Чем меньше жирность магазинного майонеза, тем больше в нем химии и вредных компонентов, поэтому делая очередной раз покупку, выбирайте жирный майонез или готовьте его дома самостоятельно, ведь я показала вам, как сделать домашний майонез рецепт с фото. У вас все получится, у меня же получается!

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Ещё нет оценок)
Загрузка...
Добавить комментарий