Безглютеновый хлеб: 15 простых и очень вкусных рецептов
Опубликовано: 3 октября 2024 в 10:13
Существуют разные причины отказа от глютена: для некоторых это необходимость или диетический выбор, а другие просто предпочитают разнообразие в своем ежедневном рационе. Рассказываем 15 лучших рецептов, как быстро и легко приготовить безглютеновый хлеб в домашних условиях!
1. Безглютеновый хлеб из зеленой гречки
Плюс того, что для его приготовления понадобится совсем немного ингредиентов.
Вам понадобится: 350 г зеленой гречки, 400 мл воды, 1 горсть изюма, 1 горсть семян (по вкусу), соль.
Приготовительные работы: Зеленую гречку промыть, залить водой и оставить на ночь. Взбейте смесь блендером до однородной массы, добавьте соль, накройте полотенцем и оставьте на ночь или сутки для брожения – это будет видно по появлению пузырьков. Затем заправьте тесто, добавьте изюм и семечки и выпекайте хлеб в духовке при температуре 170 градусов 1 час.
2. Безглютеновый хлеб из рисовой муки
Наслаждайтесь мягким и воздушным дрожжевым хлебом каждый день.
Вам понадобится: 350 грамм рисовой муки, 150 мл воды, 1 яйцо, 2,5 чайные ложки сухих дрожжей, 1 чайная ложка сахар, 1 ч л. Соль.
Приготовление: В теплой воде растворить соль, сахар и сухие дрожжи. Смешать рисовую муку и яйца, порциями влить в тесто, еще раз замесить и держать в тепле 2 часа. Затем сформировать буханку и выпекать в духовке при температуре 190 градусов 30-40 минут.
3. Безглютеновый хлеб из кукурузной муки
Важным преимуществом является то, что он готовится без дрожжей – очень удобно.
Вам понадобится: 1,5 стакана кукурузной муки, 1,5 стакана молока, 3 яйца, 1,5 ч л содовая вода, 1 ч л сахар, 0,5 чайной ложки. Соль.
Приготовление: Слегка подогрейте молоко с сахаром и солью. Смешать кукурузную муку, яйца и молоко. Гасите соду уксусом или соком лимона, добавьте ее в тесто и перемешайте. Готовое тесто выложите в форму и выпекайте безглютеновый хлеб в духовке при температуре 180 градусов 30-40 минут.
4. Безглютеновый хлеб из льняной муки на кефире
Если у вас нет под рукой льняного шрота, измельчите семена в кофемолке.
Вам понадобится: 1,5 стакана кефира, 3 яйца, 300 г льняного шрота, 6-7 ст. Кукурузная мука, 15 грамм разрыхлителя, 3 столовые ложки оливковое масло, 1,5 ст мед, 1,5 ч л. Соль.
Приготовление: Яйца, кефир, соль и мед взбить до однородной массы. Отдельно смешать сухие ингредиенты, соединить оба вещества и замесить тесто. Сформировать одну-две буханки, слегка надрезать сверху и выпекать в духовке при температуре 180 градусов 40-45 минут. Готовый хлеб заверните в чистое полотенце, дайте остыть и храните в холодильнике.
5. Амарантовый безглютеновый хлеб
Если хотите большего разнообразия, попробуйте этот рецепт!
Вам понадобится: 300 мл молока, 100 г амаранта, 350 г полбяной муки, 150 г амарантовой муки, 10 г сухих дрожжей, 1 ст мед, 1 ст растительное масло, 1 ч л. Соль.
Приготовление: Амарант отварить в воде до готовности. Растворите мед и дрожжи в половине теплого молока и оставьте на 10 минут. Тщательно перемешайте все ингредиенты рецепта и оставьте полученное тесто в теплом месте на полчаса. Затем выложите в форму и оставьте еще на 20 минут, затем поставьте хлеб в духовку и выпекайте при температуре 180 градусов 40 минут.
6. Безглютеновый хлеб из чечевицы на кокосовом молоке
Не просто хлеб, а полноценный постный хлеб.
Вам понадобится: 250 г красной чечевицы, 300 мл кокосового молока, 5 г разрыхлителя, 5 г подорожника, 15 мл оливкового масла, 2 щепотки соли.
Приготовление: Чечевицу замочить на ночь и промыть. Поместите чечевицу и кокосовое молоко в блендер и смешайте до получения однородной массы, добавьте остальные ингредиенты и замесите тесто. Разлейте тесто в одну-две формы, поставьте в духовку и выпекайте при температуре 180 градусов 50-60 минут.
7. Безглютеновый хлеб с разными видами муки
Попробуйте изменить пропорции сухих ингредиентов по своему вкусу.
Вам понадобится: 250 мл молока, 2 яйца, 150 г гречневой муки, 150 г кукурузной муки, 50 г льняной муки, 50 г рисовой муки, 6 г сухих дрожжей, 2 ст оливкового масла, 15 г сахара, 0,5 ч л. Соль.
Приготовление: Растворите сахар и сухие дрожжи в теплом молоке и оставьте на 15 минут. Смешайте все оставшиеся сухие ингредиенты, добавьте яйца и масло. Вылейте яйца и тесто в сухую смесь и замесите тесто.
Оставьте тесто в теплом месте на 45 минут, затем сформируйте буханку или рулет. В зависимости от размера запекать в духовке при температуре 200 градусов 40 минут.
8. Безглютеновый хлеб из нутовой муки
Такой хлеб получается более плотным, но очень вкусным.
Вам понадобится: 350 г нутовой муки, 300 мл воды, 3 ст растительное масло, 1,5 ст кленовый сироп или другой сироп — 1 1/2 чайной ложки сухих дрожжей, 0,5 ч л соль, куркума.
Приготовление: Смешать все сухие ингредиенты. Влейте теплую воду, масло и сироп и замесите тесто. Держите в тепле 40 минут, затем придайте форму хлебу и оставьте еще на 20 минут. Выпекайте безглютеновый хлеб в духовке при температуре 180 градусов около 40 минут.
9. Безглютеновый хлеб из миндальной муки
Его можно использовать непосредственно в качестве хлеба или использовать в качестве хлеба для питья с чашкой чая или кофе.
Вам понадобится: 150 г миндальной муки, 4 яйца, 100 г сливочного масла, 1 ч л содовая вода, 1 ч л уксус, 1 ч л. Соль.
Приготовление: Растопить сливочное масло, вмешать яйца, соду погасить уксусом. Смешать все ингредиенты и замесить тесто. Вылейте его в форму и выпекайте хлеб в духовке при температуре 180 градусов 30-40 минут.
10. Безглютеновый хлеб из зеленой гречки и пшена
Оригинальный рецепт хлеба без муки.
Вам понадобится: 1/2 стакана зеленой гречки, 1/2 стакана пшена, 1/2 стакана воды, 50 г тыквенных семечек, 50 г семян подсолнечника, 25 г семян чиа, 2,5 ст льняное семя, 1 ст кокосовое масло, 1 ч л содовая вода, 1 ч л лимонного сока, 0,5 ч л. Соль, куркума, тмин.
Приготовление: Зеленую гречку и пшено промыть, на ночь залить водой, утром слить лишнюю воду и перемешать блендером до однородной массы. Семена льна измельчите отдельно, смешайте с небольшим количеством воды, дайте настояться 10 минут, затем смешайте с зернами. Добавьте все остальные ингредиенты, включая приготовленную газированную воду и лимонный сок.
Замесите тесто и разложите его по формочкам, посыпьте дополнительно семечками и семечками по вкусу. Выпекайте безглютеновый хлеб в духовке при температуре 180 градусов 45-60 минут.
11. Безглютеновый хлеб на гречневой муке
По желанию в тесто можно добавить немного жареного лука.
Вам понадобится: 500 г гречневой муки, 2 яйца, 250-300 мл воды, 1 ч л содовая вода, 1,5 столовые ложки яблочный уксус, 1 ч л. Соль.
Приготовление: Взбейте яйца и соль, добавьте все остальные ингредиенты и тщательно перемешайте тесто. Выложите в форму и запекайте хлеб в духовке при температуре 180 градусов 35-40 минут.
12. Безглютеновый тыквенный хлеб с кокосовой мукой
Любителям новых и интересных сочетаний ингредиентов он понравится.
Вам понадобится: 200 г тыквенного пюре, 5 яиц, 50 г сливочного масла, 1/2 стакана кокосовой муки, 50 мл меда, 1 ч л. Разрыхлитель, специи.
Приготовление: Заранее приготовьте тыквенное пюре и дождитесь, пока оно остынет. Смешайте его с мягким сливочным маслом, яйцами и медом. Всыпаем просеянные сухие ингредиенты, выкладываем тесто в форму для выпечки и выпекаем хлеб в духовке при температуре 200 градусов 20-30 минут.
13. Безглютеновый хлеб с соевой мукой
Использование нескольких видов муки всегда улучшает текстуру и вкус хлеба.
Вам понадобится: 120 г кукурузной муки, 50 г соевой муки, 50 г кукурузного крахмала, 15 г льняной муки, 10 г кокосовой муки, 1 ч л. Сухие дрожжи, 15 г семян льна, соль, специи, ванилин.
Приготовление: Смешать все ингредиенты, постепенно влить 250-350 мл воды и тщательно замесить тесто. Выдержать в тепле 40 минут, выложить в форму, затем поставить хлеб в духовку и выпекать при температуре 180 градусов 40-50 минут.
14. Безглютеновый хлеб с бананами
Для этого рецепта подойдет любая безглютеновая мука, которую вы предпочитаете.
Вам понадобится: 2 банана, 1 яйцо, 50 г сливочного масла, 100 г безглютеновой муки, 25 г сухофруктов, 0,5 ч л. Газированная вода, 2 щепотки соли, специи.
Приготовление: Очистите бананы, вымойте сухофрукты и растопите сливочное масло. Поместите все ингредиенты в миксер и взбейте тесто до однородного состояния. Вылейте его в форму и выпекайте банановый хлеб в духовке при температуре 200 градусов 35-40 минут.
15. Гороховый безглютеновый хлеб
Форма хлеба была не очень удачной, а сам хлеб был вкусным.
Вам понадобится: 200 г сухого колотого гороха, 50 мл воды, 15 мл горчичного масла, 1 ст.л. Подорожник, 0,3 ч л содовая вода, 1 ч л. Уксус яблочный, соль, паприка, специи.
Приготовление: Замочить горох на ночь и промыть. Поместите все ингредиенты в блендер (кроме пищевой соды, яблочного уксуса и подорожника). Перемешайте смесь, затем добавьте псиллиум и соду, выдержанную в уксусе. Хорошо вымесите тесто, поместите хлеб в форму или на пергаментную бумагу и выпекайте в духовке при температуре 180 градусов 50 минут.