Хлеб на капустном рассоле
У вас есть хлебопечка? или домашняя мини-пекарня? Сколько рецептов у вас есть вкусного и необычного хлеба? Сегодня ваша коллекция пополнится еще одним очень оригинальным хлебом. Сегодня я приготовила оригинальный капустный хлеб в хлебопечке.
Ингредиенты, чтобы сделать самый необычный хлеб, который вы пекли:
- 200 мл воды и 50 мл любого капустного рассола (с квашенной капусты)
- 200 граммовый стакан мелко резанной квашенной капусты (в рецепте использовалась красная со свеклой, но можно и из белой обычной готовить)
- 2 ложки масла, лучше оливкового, ложки столовые
- 2 ложечки чайные сахара и чуть меньше соли
- по 300 г муки пшеничной и ржаной
- 2 ч. ложки ржаного солода, его можно заменить сухим квасом
- 2 ч. ложки сухих дрожжей.
Важно помнить, что в любую хлебопечку закладываются ингредиенты в особом порядке. Сначала жидкость, далее мука, после остальные сухие ингредиенты.
Приступаем к наполнению чаши для хлебопечки:
Первым делом нужно установить лопатку для замеса и смазать маслом форму, чтобы хлеб легко выходил из нее. После наливаем воду и рассол.
Капусту отмеряем стаканом.

И измельчаем на доске, если требуется. При обычном, традиционном способе засолки капусты она получается тонкой и измельчать ее необязательно.

Капусту также отправляем к рассолу с водой.

Отмеряем по 300 г муки двух сортов.

Высыпаем в форму, добавляем сахар, солод, соль, дрожжи. Закрываем и включаем.

Режим — основной. Вес буханочки на выходе, если не ошибаюсь, 650 г, вот чего не помню, того и не буду утверждать.

Готовый хлеб с капустным рассолом очень напоминает по аромату (и даже слегка угадывается по вкусу) — пирожки с капустой, как раз такие, как готовила бабушка. Есть можно с чем угодно: использовать для бутербродов, с супом, щами, мясом или просто с маслом к чаю — все как с обычным хлебом.
Действительно, очень вкусный капустный хлеб и по по 10 бальной шкале я бы дала оценку 9 (верх слегка приплюснулся, наверно любопытный нос в процессе выпекания туда заглянул:) ) Хочу также еще приготовить сырный хлеб с поджаренным луком, но это уже в следующий раз.